주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에 선물계약이란 무엇 인가요?

주식시장에서 선물계약이 있는 것으로 알고 있습니다.

우리나라는 물론이고 미국 등에서도 손쉽게 볼 수 있는데요.

선물계약을 참여하는 투자자는 누구이고, 참여 요건은 무엇인가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.12.09

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    선물계약은 미래에 매도하거나 매수할 물품의 가격을 현재 시점에서 고정하게 되는데, 이는 곧 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 말하게 됩니다.

    선물 계약은 표준화된 자산을 특정일이나 특정 월에 매수하거나 매도하기로 약정하는 법적 구속력이 있는 계약이고, 선물 거래소를 통해 실행됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물 계약이라고 하는 것은 미래 가치 혹은 미래의 물건에 대해서 현재 상황으로 거래를 하는 것을 말해요. 이러한 선물 계약 거래는 누구나다 참여가 가능해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물계약(futures contracts)이란 장래의 일정 시점을 인수·인도일로 하여 일정한 품질과 수량의 어떤 물품 또는 금융상품을 정한 가격에 사고 팔기로 약속하는 계약이며 기관이나 외국인이 중심이나 개인 투자자도 가능합니다.