상처관리에 듀오덤 종류 관리 질문합니다

좀 전에 질문을 잘못올렸어요..

상처를 흉터라고 올려버렸네요ㅠ

듀오덤종류를 붙여도 부풀어오르지않는 상처는 다 아물어서 더이상 듀오덤 붙여도 효과가 없는게 맞나요?

아직 상처부위가 붉어서요..

듀오덤부풀어오르는게 없으면 떼고서 바로 실리콘성분의 연고로 관리해주면 될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 진물이 안나오고 어느정도 살이 차오른상태면 듀오덤을 붙이실필요 없습니다 말씀하신 흉안지는 실리콘타입으로 덮어주히면 흉이 안지게 됩니다 .........

.......

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤을 붙이고 진물이 더이상 생기지 않고

    상처가 다 아물었다면 더이상 듀오덤을 안 붙여도 됩니다.

    흉터 자국이 붉은기가 가시고 나면 흉터연고를 바르셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 부풀어오르는 것이 없다면 더이상 삼출물이 나오지 않는다는 것을 뜻하기에

      실리콘성분의 연고로 발라주시는 것이 좋습니다.

      실리콘겔이나 실리콘패치인 시카케어를 사용하시는게 좋겠습니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        듀오덤종류를 붙여도 부풀어오르지않는 상처는 다 아물어서 더이상 듀오덤 붙여도 효과가 없는게 맞나요?

        >네 상처가 모두 아문경우에는 듀오덤은 효과가 있지 않습니다.

        듀오덤부풀어오르는게 없으면 떼고서 바로 실리콘성분의 연고로 관리해주면 될까요?

        >상처가 모두 아문 경우에 바로 실리콘 성분의 흉터 연고로 관리하시면 흉터 치료에 효과적입니다.

        감사합니다.^^

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하이드로콜로이드 형태의 습윤밴드는 촉촉한 상태를 유지시켜줍니다.

          그 과정에서 진물을 흡수해서 깨끗한 상태를 유지시켜주구요.

          겉으로 봤을 때 상처가 아물었다면 습윤밴드는 그만 사용하셔도 됩니다.

            지역약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            듀오덤이 전혀 부풀어오르지 않고, 상처부위는 빨갛기는 하지만 새살은 채워진 상태일까요?

            상처는 다 나았지만 그 부위가 빨갛기 때문에 바르실 약을 찾으신다면 실리콘 성분의 연고를 사용하셔도 됩니다.

            흉터치료제는 상처가 다 낫고 난 이후에 사용하셔야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 맞습니다 이미 아무시고 난 뒤

              붉게 남아있는 흉터라면 흉터 재생 연고를 사용하시면 됩니다.

              붉은색 흉터 자국에는 흉터 연고를 사용하시면 효능을 보실 수 있습니다.

              생긴지 얼마 안된 흉터일수록 효과적이고 꾸준히 발라주시면 흉터가 옅어지게 됩니다.

              흉터 연고로는 헤파린 성분과 실리콘필름 제제 이렇게 두가지가 있는데 두가지 전부 사용하시는 것이 가장 좋고

              둘 중에 고르자면 붉은 흉터에는 헤파린 성분이 더 효과적입니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상처 종류에 듀오덤은 기본적으로 붙이셔도 되는데

                더 이상 진물도 안 나고 아물어진 상처에는 효과가 없는 게 맞습니다

                상처부위가 흉터가 된다는 것은 조금 판단하시기에 애매할 수 있으나

                이제 상처가 다 낫고 붉기만 하다면 흉터 연고로 관리만 해주셔도 됩니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 상처 다 나을때까지 듀오덤 붙이면 됩니다.

                  -듀오덤의 경우 염증성삼출물을 흡수하는 성분이 있어 삼출물이 있으면 보통 부어오르는게 맞습니다. 아직 붉은 경우 듀오덤 떼시면 흉터가 남을 가능성이 있습니다. 듀오덤 계속 붙이고 계시다가 상처가 완전히 치료되면 그때 떼시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    상처가 다 아물었다면 굳이 듀오덤을 붙이지 않으셔도 됩니다.

                    상처가 다 아문 흉터에는 말씀하신 실리콘성분의 연고도 괜찮고 노스카나같은 흉터연고를 바르셔도 괜찮습니다. 둘이 병행하는 경우도 있으니 참고하시고 상처가 다 아물었는지 확인하시고 사용하시기 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      듀오덤을 붙이셨군요.

                      상처부위에 듀오덤을 붙여서 부풀어오르지 않는 건 진물의 양이 적어서 입니다.

                      상처가 깊어 진물이 많으면 많이 부푸는 것이므로

                      부분정도 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

                      실리콘성분 연고로 갈아타는 시기는

                      상처부위가 아물어서 씻을 수 있는 상태부터입니다.

                      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.