내과건강상담
행운의몽구스63
행운의몽구스6322.03.02

타이레놀과 프리에나 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타이레놀
기저질환
X

오늘 심한 가슴통증과 인후통으로 응급실을 갔었는데 코로나 증상이 있어서 pcr검사를 받아야 진료가 가능하대서 검사를 받았는데요. 오늘 오후에 확진 판정받고 오후 1시, 7시에 타이레놀 한 알씩 먹었는데 가슴통증은 많이 줄었는데 인후통이 낫질 않아서요ㅠㅠ 프리애나는 인후통에 효과가 있다고 하는데 먹어도 되나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 두통, 열, 근육통이 존재한다면안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    프리에나는 진통소염제인 이부프로펜으로 확인되며 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 프리에나를 같이 복용할 수도 있지만 일반적으로는 짧은 시간이라도 두시간 정도 간격을 두고 복용하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    같이 복용해도 문제가 되지 않으며 이부프로펜 역시 해열진통 효과는 타이레놀 보다도

    효과적일 수 있습니다. 종합감기약 등을 사서 드셔도 가능하며 바이러스의 경우 40도 이상의

    열에도 취약하기 때문에 따뜻한 물이나 음식 역시 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 상관 없습니다. 타이레놀과 프리애나는 같이 드시더라도 문제가 되는 성분이 아닙니다. 다만 지금과 같이 심한 가슴통증을 호소하게 될 경우에는 반드시 검사를 해보고 폐렴 및 심낭염 등의 증상이 없는지 확인하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후통에 대하여 프리애나를 복용해도 되고 다른 소염진통제를 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 가능한 같이 복용하지 마시고 타이레놀을 복용하고 일정시간이 지난 뒤 프리에나를 복용하시길 권합니다.

    또한 비스테로이드성 진통소염제의 경우 위장관계 이상등을 일으킬 수 있기 때문에 자주 복용하지 마시고

    일정한 기간을 두고 복용하셔야 합니다.

  • 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약물이며 프리에나는 이부프로펜 성분의 약물이기 때문에 서로 성분이 중복되지 않습니다. 그렇기 때문에 두 가지를 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 프리애나라는 약과 타이레놀을 동시에 복용하셔도 무방합니다.

    인후통이 있다면 은교산과 보통 이부프로펜을 권장해드립니다만,

    타이레놀을 먹어도 큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    프리애나라는 약물이 정확히 검색이 되지 않아 정확한 성분명을 알기 어렵습니다.

    타이레놀도 인후통에 효과가 있는 약물이지만, 복용후에 큰 효과가 없으셨다면 코로나 확진시 전화상담을 통해 해당증세에 대해 약물처방을 받을수 있기 때문에 처방후 복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이며

    프리에나는 이부프로펜, 파마브롬 성분입니다.

    서로 겹치지 않으므로 증상이 심하실경우 같이 복용하셔도 됩니다. (대신 용량은 낮게 1정씩)

    또한, 인후통 인후염 있을때는 프리에나(소염진통제)가 효과 더 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 대부분의 인후통은 면역 기능이 돌아오고 몸이 회복되는 과정에서 돌아오게 됩니다. 일주일 전후로 증상이 사라지므로 조금 더 약을 복용하면서 경과를 지켜보시길 바랍니다. 만약 시간이 지나도 증상이 돌아오지 않는다면 반드시 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인후통에 대해서 비스테로이드성 소염제 복용이 해당증상을 호전시키는데 타이레놀에 비해 더 큰 효과를 보일 수 있습니다. 이부프로펜계열 약물복용을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀과 프리에나를 같이 드셔도 무관합니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜으로 해열진통효과

    프리에나에는 이부프로펜 성분의 소염진통제입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 이푸프로펜 성분의 프리애나는 서로 교차로 2-3시간 간격으로 교차 복용가능하기에 타이레놀 복용후에도 인후통이 있는 경우 프리애나 복용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진자 중 고위험군이 아니어서 자택 격리를 시행해야 한다면 증상에 대한 약물 치료를 하시면 됩니다. 타이레놀 뿐만 아니라 다른 진통제, 종합 감기약 등 증상에 따른 약을 복용하면 됩니다. 만일 호전이 없다면 비대면 진료를 통해 약을 처방받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프리애나정은 이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg 성분의 소염진통제로 타이레놀을 복용후에 2-3시간 간격을 두고 교차로 복용해도 가능하며 인후통시에는 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약을 함께 복용시에 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 사항만으로는 문제 없어보입니다.

    그러나 정확한 사항은 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하시는게 좋겠습니다.

    궁금증에 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    프리에나는 이부프로펜과 파마브롬 성분이 포함되어있는 약입니다.

    타이레놀은 1알씩 복용을 하셨다면 프리에나를 복용하셔도 괜찮지만

    되도록 진통제를 섞어서 복용하시는건 권장드리지 않습니다.

    이 이후에는 프리에나만 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염시 현재 치료 방법은 대개 증상에 맞게 치료하는 것입니다.

    대증치료라고 하는데, 감기 처럼 증상에 맞는 약을 복용하는 것입니다.

    프리에나는 비스테로이드성 진통소염제로 인후통을 감소시키는데 도움이 됩니다.

    타이레놀은 해열진통제로 프리에나와 다른 성분이므로 같이 복용해도 무리는 없으나, 비슷한 효과를 내므로 인후통이 있으신 경우는 프리에나만 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜계열, 프리에나는 NSAIDs 계열 약물입니다.

    보통은 서로 비슷한 작용을 하기 때문에 한가지 종류의 더 적절하다고 판단되는 약을 처방하게 됩니다.

    하지만 두가지 약을 함께 먹는다고 문제가 발생하는것도 아니기 때문에 복용하는데 문제는 없겠습니다.

    실제로 처방을 하다보면 타이레놀이 효과가 없어서 NSAIDs를 처방하기도 하고 NSAIDs가 효과가 없어서 타이레놀을 처방함으로써 두가지 약을 동시에 먹게되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약이 어떤 약인지 확인이 되지는 않네요. 타이레놀이 효과가 없다면 소염 진통제 성분의 약을 추가로 드셔 보실 수는 있답니다. 혹시 약이 없다면 비대면 진료를 받고 약 처방을 받으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제이고, 프리에나는 이부프로펜이 함유된 소염진통제입니다.

    2. 두영양제 교차복용 고려할 수 있으며, 타이레놀 드셨으면 2시간 정도 지난시점에서 프리에나 드시길 바랍니다.(인후통 있으면 약국에서 은교산 구매해서 드시면 효과가 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타이레놀도 진통 성분이고 프리에나 역시 진통성분이나 성분이 조금 달라 증상이 심하시다면 동시에 복용하셔도 무방하나 시간은 3시간 정도 띄어서 복용하시길 권해드립니다. 인후통에는 소염효과가잇는 프리에나 복용을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀과 프리에나는 1알씩 동시에 복용할 수 있습니다. 7시에 타이레놀을 복용하고 10시에 프리에나를 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 프리에나는 생리통약이긴 하지만 인후통에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인후통이 있으시면 아세트아미노펜 계열의 타이레놀보다는 '이부프로펜 또는 덱시부프로펜과 같은 소염진통제 성분이 포함된 약을 복용하시는게 더 좋습니다. 타이레놀같은 아세트아미노펜은 항염효과가 없기 때문에 인후통약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제, 프리에나는 소염진통제와 이뇨제가 혼합된 생리통약입니다. 굳이 인후통에 생리통약을 드실 필요는 없습니다. 소염진통제 단일성분의 약으로 드시길 바랍니다.

  • 말씀하신 '프리에나'는 소염진통제로 인후통에 복용하실 수 있습니다. 타이레놀 등 아세트아미노펜과 동시복용도 가능합니다.

    증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 프리에나연질캡슐은 이부프로펜 성분의 소염진통제 및 파마브롬이라고 하는 생리증후군에 사용하는 이뇨작용물질을 함유하는 생리통전용 진통제입니다.

    인후통에 이부프로펜을 사용할 수 있으므로, 약이 없다면 일단 드셔도 되나, 약국에서 이부프로펜 단일제제나, 은교산이라고 하는 인후통 한방제제를 구입해 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복용하여도 무방합니다. 비스테로이드성 진통소염제 성분입니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다.