태평한관수리81
태평한관수리8124.03.18

주식에서 우선주와 보통주의 차이점이 뭔가요?

일부 주식에서는 우선주가 있고 보통주가 있는데 이 중에서 우선주와 보통주의 차이점이 뭔가요?

그리고 이 두개의 주식중 어느걸 사는게 더 큰 어드벤테이지를 받을까요?

  • 안녕하세요. 위용있는호돌이6입니다. 보통주는 주주의결권이 있고요 우선주는 주주의결권이 없습니다.우선주는 배당시에 보통주보다1프로더 주는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.우선주와 보통주의 차이는 대게 의결권이 있고 없고 차이입니다..

    우선주는 의결권이 없는대신 대게 배당을 좀더 줍니다...

    보통주는 의결권이 있고 배당은 적게 주고

    예를 들어서 대상이라는 주식이 배당을 1000원 주면 우선주는 1050~1200원 사이를 주고 배당을 더 줍니다

    우량기업의 경우 우선주투자가 메리트가 크죠..배당이 훨씬 크기에

    잡주의 경우 배당을 안주기에 우선주 메리트 없어요