수리무
수리무23.06.27

주식에서 우선주는 보통주와 무엇이 다른가요?

주식을 하다보니 보통주가 있고 우선주가 있습니다.

그리고, 우선주도 1우B라는 것도 있던데 도대체 어떤 차이가 있는 것입니까?

  • 안녕하세요. 로맨틱한메추리45입니다.

    간단하게 설명드리면 보통주는 주주총회에서 의결권을 행사할 수 있는 권한이 있지만 배당수익률이 우선주보다 낮고 반대로 우선주는 주주총회 의결권이없고 배당수익률이 보통주 보다 높다는 차이점이 있습니다

  • 안녕하세요. 냉엄한가마우지230입니다.

    주식은 배당을 주는 것들이 있습니다.

    우선주는 의결권이 없지만 배당을 많이주고

    일반주식은 배당을 적게 주지만 의결권이 있습니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 우선주는 주주로써 주주총회에 참여,참석 의결권이 존재하지 않습니다. 대신에 보통주는 해당 주식에 대해 의결권이 존재합니다. 물론 영향력을 미치는 주주여야 겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    주식회사에서 발행하는 주식은 크게 보통주와 우선주로 구분해서 발행을 하고 회사들은 주식발행을 통해서

    회자운영자금등을 조달해서 회사를 키어나갑니다.

    보통주는 회사의 중요사항에 대해 결정할 수 있는 의결권이 있습니다.

    우선주에는 그 의결권이 없는 대신에 배당률을 더 높여서 투자자에게 이익을 높여서 주는 성향을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우선주는 보통주에 비해 배당과 상환에 우선권을 가지는 주식입니다. 따라서 우선주 주주는 보통주 주주보다 높은 배당을 받을 수 있고, 회사가 청산될 경우 보통주 주주보다 먼저 자신의 투자금을 회수할 수 있습니다.