풍성한고니128
풍성한고니12820.08.24

주식에 보통주와 우선주의 차이는 무엇인가요???

주식을 보면 보통주와 우선주로 나누어지잖아요. 보통주와 우선주는 가격도 다르고 시총도 다르게 표시되는거 같아요. 그렇다면 보통주와 우선주로 나누어서 발행하는 이유와 차이점에 대해서 알고싶어요.

  • 보통주와 우선주의 가장 큰 차이점은 의결권과 배당에 있다고 볼 수 있습니다. 보통주는 주주총회에서 주주총회 안건에 대해 의결권이 있고 해당 회사가 이익이 발생할 경우 배당을 받을 수 있습니다. 우선주는 의결권은 없고 배당 시 보통주보다 더많은 배당을 받을 수 있습니다. 회사 입장에서는 우선주는 투자를 받기를 하지만 의결권이 없으니 아무리 많이 사도 경영권에 영향을 주지 않고 주주 입장에서는 배당 이익을 더 받으니...양 쪽의 이해관계가 어느 정도 부합한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    '우'라고 붙어있는 것은 우선주라는 것입니다. '우'가 붙어있지 않은 주식은 보통주라고 부릅니다.

    주식에는 의결권이라는 것이 있습니다.

    의결권은 주주총회에서 어떠한 사안에 대하여 찬성/반대를 결정할 수 있는 권리입니다.

    이 의결권을 이용하여 주주는 회사의 경영에 참여할 수 있습니다.

    우선주는 이 의결권이 없는 주식입니다.

    대신에 배당에서는 우선주가 우선순위가 있습니다.

    또한 회사 청산 때도 잔여자산을 먼저 분배 받을 수 있습니다.