약 복용약·영양제
날씬한호돌이206
날씬한호돌이20624.04.25

알약 상태로 꼭먹어야하나요?ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
식도염한약,급성축농증약
기저질환
역류성식도염

제가 급성축농증때문에 약을 일주일정도 먹었는데 설사하고 묽은변에 식욕감퇴에 식도염재발까지해서 소화가너무안되는데 약중단좀하고 축농증이아직 남아서 약을받아왔는데 제가 알약을 삼키지못하는데다 식도염목부분까지 아파서

클래리미신정250mg

펠루비정

네바민정

엘도신캡슐

슈다페드정

가루로 주셨고

이큘레어정 10mg (류코트리엔조절제) 알약상태로

먹어야하던데.. 이것도 부셔서먹으면안되나요?아니면 물에 녹여먹는다든지 입안에서녹여먹는다든지 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이큘레어정10mg는 먹기전에 잘라서 드셔도됩니다.

    미리 부숴놓지 마시고 먹기 전에 부숴서 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    해당 약을 알약의 형태로 복용하기 어렵다면 복용 직전에 부셔서 먹으시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 약들은 복용 직전에는 가루로 빻아서 복용해도 상관이 없습니다. 미리 빻아서 보관하시면 습기로 인해 변질이 될 가능성이 있으니, 복용 직전에 가루로 하시기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이큘레어정 10mg (류코트리엔조절제) 도 부수어 복용을 해도 되며, 물에 녹이거나 입안에서 녹여 드셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 하셔도 됩니다. 그게 흡습성이 있어서 미리 까두거나 가루로 만들면 안되거든요. 그냥 씹어서 삼키세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    몬테루카스트 성분의 이큘레어는 습기에 민감하여 분쇄 시 쉽게 변질되므로 원형 그대로 준 것으로 보입니다.

    미리 가루로 분쇄해두지만 않는다면 먹기 직전에 쪼개거나 부수어 복용해도 괜찮습니다.