상처가 심한데 메디폼붙이면 괜찮을까요?

전기줄에 걸려 넘어졌는데 무릎에 상처가 심해요..!바닥에 그냥 장판이였는데 넘어지면서 무릎을 짚으면서 부딪혔어요ㅜㅜ상처를 무엇으로 치료해야할까요?생각보다 심해요ㅜㅜ체중이실리면서 무릎에 무리가 간것같아요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

동네 병원에 가서 드레싱을 받고 심하면 항생제를 먹어야할수도 있으니 우선은 집에서 소독잘하고 연고 잘 발라서 관리해 보시고 심해지면 병원가세요. 깊은 상처는 여름에 덧나기가 쉬워요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터가 덜남게 하기위해선 메디폼을 붙여주면 되는데 메디폼을 붙이기에 상처가 많이 깊으면

    소독을 하고 항생제연고를 바르는것이 상처가 더 빨리 아물게 됩니다.

    2차 감염방지를 위해서 먹는 항생제도 드셔 주시는것이 필요할것 같습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상처가 심한 경우 우선 상처부위를 소독약으로 소독을하고 상처부위의 2차감염을 예방하고 상처가 짓무르는 것을 예방 위해 무피로신이나 바스포연고와 같은 항생제 함유연고 제품을 사용하시고 폼타입의 메디폼을 붙여 상처부위에 물이 들어가지 않도록 관리해주시긴 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상처가 까진 상황이라면

        항생제 연고를 얇게 발라주시고 메디폼을 발라주시는 것을 추천드립니다.

        혹여나 진물이 심하게 나는 상황이라면 폼타입의 메디폼을 사용하셔서 진물을 잡아주시는 것이 좋겠습니다.

        외과에 가셔서 치료받으시는 것도 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가볍게 소독을 해주신 후에

          진물이 많이 나신다면 폼 형태의 메디폼을 사용하시면 됩니다.

          진물이 별로 없거나 상처가 어느정도 아문 과정에서는 하이드로콜로이드 형태의 습윤밴드를 사용하시면 흉터생성을 막아줍니다.

          추가적으로 감염의 가능성이 있으니 항생제 연고를 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 상처가 심하시면 병원 가시는 것이 좋긴 합니다.

            경우에따라 꿰메야 할 수도 있을거고 그래야 흉터가 적게 남기도 합니다.

            약국에서 해결할수 있는 선이라면 그냥 항생제 연고를 바르시거나 메디폼이나 듀오덤같은 습윤밴드를 붙이셔서 잘 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상처가 어느정도인지는 모르겠으나 가벼운 찰과상 등의 경우에는 메디폼 등으로 치료를 시도해 보실 수 있으나 짓물이 많이 나오고 상처가 심하신 경우에는 피부과 등에 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                상처가 깊지 않으나 넓고 진물이 많은 상태라면 메디폼과 같은 습윤밴드 적용을 고려해볼 수 있으나,

                상처가 깊다면 항생제가 필요한 상황일 수 있으므로 병원 치료를 받으시길 권장드립니다.

                메디폼과 같은 습윤밴드 적용 시에는 별도의 항생연고는 적용하지 않으며,

                생리식염수를 흘려 보내시어 상처를 세척한 뒤에 포비돈 등의 소독액으로 상처를 잘 소독한 후

                습윤밴드를 적용하시어 이틀~사흘 간격으로 갈아주시면 좋겠습니다.

                상처 오염이 심해 항생연고를 적용할 경우 습윤밴드가 밀리지 않도록

                적용 후 거즈 등으로 살짝 닦아낸 후 습윤밴드를 적용하시길 권장드립니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무릎에 상처가 심해서 힘드시겠습니다.

                  바닥이 오염된 부위였다면, 병원에 내원하시어 제대로 세척하는 것이 중요합니다.

                  이후에는 말씀하신대로, 메디폼을 붙이면 됩니다.

                  다만 진물이 많이나는 상처라면 폼 형태의 메디폼을 붙이셔야 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 생리식염수로 상처를 씻어주고, 마데카솔 바르시길 바랍니다.

                    -상처가 심하고 출혈이 심하면 병원에 방문하여 처치를 받는게 좋습니다.

                    -심하지 않다면 생리식염수로 상처를 씻어주고 깨끗하게 닦은 다음 마데카솔을 바르시길 바랍니다. 마데카솔이나 후시딘과 같은 연고 없으면 연고 바르지 말고 그냥 메디폼만 붙여도 됩니다.

                    답변이 도움되었길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      저런.. 아프시겠군요 ㅠㅠ 상처에 진물이 많이 난다면

                      메디폼 두꺼운 타입으로 붙이시고 가벼운 거라면 메디폼h 씬 타입으로 붙이셔도 괜찮습니다

                      메디폼 같은 습윤 밴드는 2-3일 마다 교체해주시는 것이 좋구요

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        상처가 넓고 깊다면 병원진료를 추천드리구요.

                        찰과상 정도라면 소독을 잘해주시고 항생제 연고를 바른뒤에 습윤밴드를 붙여주세요.

                        3일 정도까지는 위의 방법을 매일 해주시고 그 이후에는 습윤밴드만 잘 붙여주시면 될듯 합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          심하지 않은 경우 흉터나 감염을 예방하기 위하여 꾸준한 상처 관리가 필요합니다.

                          <자가 처치>
                          1. 상처 부위가 더러운 경우 흐르는 물을 사용하여 잘 씻어내고 이물을 제거해야 합니다.

                          2. 출혈이 있는 경우 지혈을 위하여 깨끗한 붕대나 천으로 감아 균일한 강도로 압박을 해줍니다.

                          3. 상처 주위에 부종이 발생한 경우 얼음을 대주는 것도 도움이 됩니다.

                          4. 상처의 크기가 크거나 옷에 쓸리는 부분이라면 소독 후 항생제 연고를 바르고, 상처에 이물이 붙지 않도록 붕대 또는 밴드로 감아줍니다.

                          5. 상처는 촉촉하게 유지될 수 있도록 습윤 드레싱을 해주고, 거즈가 오염되지 않도록 주의합니다.

                          6. 피부의 표피층만 다친 가벼운 정도가 아니라면 상처의 깊이를 확인하고 필요시 봉합술 등을 시행할 수 있도록 병원에 방문하여 전문 처치를 받도록 합니다.

                          <병원 방문>
                          1. 상처가 크고 더러운 경우 병원에 방문하여 처치 받도록 합니다.

                          2. 파상풍 예방접종을 받은 지 오래된 경우 병원에서 상처를 점검하고 추가 접종 여부를 상의합니다.

                          3. 상처에 감염의 증상이 있으면 병원에 방문하여 항생제 치료 등을 상의합니다.
                          - 상처가 붉고, 부종이 점점 심해지며, 눌렀을 때 통증이 증가하고, 열감이 있다.
                          - 상처에서 고름이 나온다.
                          - 다른 이유 없이 37.8℃이상의 열이 있다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            상처부위에 오염된 것이 묻었다면 깨끗한물로 씻어내시고 간단히 소독약으로 소독을 하신후 메디폼을 붙이시면 되겠습니다. 메디폼은 접착력이 약한편이니 그 위에 고정을 시킬 수있는 밴드 등을 붙여주셔야 합니다.

                            진물이 너무나와 옆으로 흐를 정도가되면 폼을 갈아주시고 그렇지 않다면2-3일에 한번 갈아주시면 되겠습니다.