건강한콩중이216
건강한콩중이21620.11.22

밥먹는거랑 빵먹는거랑 어떤게 더 살덜찌나요?

저는 보통 매끼 밥을 먹습니다. 친구가 말하길 제가 밥을 잘 먹기 때문에 살이 잘 안찐다고 하네요.

반면 자기는 빵을 자주먹어서 살이 잘 찐다고 합니다. 일단 제가 점심 저녁을 밥 두공기 먹을만큼 잘 먹긴해요.

정말 밥이 빵보다 살 덜찌나요?

  • 정제 탄수화물 (ex. 빵, 흰쌀밥) 의 경우 몸에 흡수되는

    당성분이 높아 둘다 살이 많이 찌게됩니다.

    반찬, 혹은 빵에 곁들여먹는 우유및 음료 또는 활동량에 따른 칼로리의 소모의 차이정도일뿐 큰차이는 없습니다.

    밥이 빵보다 살이 덜 찌려면 흰쌀밥을 현미밥으로 대체하여 식사하시면 가능합니다.

    반대로 빵을 통밀빵, 호밀빵으로 대체한다면 흰쌀밥보다 살이 덜 찝니다.

  • 밥을 어떤것으로 먹냐에따라 다르지만 흰밥이외에 현미밥 잡곡밥등등은 식이섬유가 풍부하여 살이 덜찝니다 빵같은경우에는 설탕 탄수화물 등등 이들어가있어서 좀더 살이찝니다 빵을 만약 살이 안찌게 드실려면 현미빵 등등이 좋습니다 그리고 밥을먹게 되면 반찬으로 고기 나물 등등 을 먹게되니까 식이섬유 단백질 등등 이 몸에 들어오니 확실히 더 몸에도 좋습니다