예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.19

은행의 주 수입원은 대출이자인가요?

은행의 주 수익원은 대출이자인가요? 그외적으로는 어떤수익이 있을까요? 고객들의 예금이나 적금을 다른곳에 투자하기도 하나요?

  • 안녕하세요. 심은술 경제·금융 전문가입니다.

    기본적으로 예대마진(예금을 받아 대출을 통한 이자 수익) 이 큰 부분이라 할 수 있습니다만.

    은행도 하나의 기업이기에 예대마진 뿐만 아니라 다양한 곳에 투자를 하여 수익을 창출하여

    이를 통해 수익을 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 90% 이상이 대출이자와 예금이자의 차익을 주 수입원으로 합니다.

    • 은행은 미래에 먹거리를 찾기 위해 예대마진으로 벌어들인 수익을 다른 곳에 활용하려고 노력하고 있습니다.

    • 예를 들어 배달업에 뛰어들거나 펀드를 판매하는 등 여러 분야로 확대를 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    대출보다는 투자를 더 많이 합니다.

    그래서 금융지주 안에 계열사로 투자계열사( ㅇㅇ 투자증권 ㅇㅇ 자산운용 ㅇㅇ 대체투자 등등)이 있고 다양한 방법으로 투자를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 은행의 수익구조에 대해서 정확하게 설명 드리도록 하겠습니다.

    시중은행들의 경우는 일반인분들이 흔히 아는 '예대마진'인 대출을 통한 수익 외에도 다양한 수익구조를 만들어서 운용하고 있습니다. 보통 대출이자를 통해서 얻게되는 수익을 '이자 수익'이라고 하며, 대출외에 자금을 운용해서 얻게 되는 수익을 '비이자 수익'이라고 분류하게 됩니다. 우리나라 은행의 경우 보통 이자수익이 70~80%를 차지하게 되며, 비이자수익이 20~30%를 차지하고 있습니다. 다만 시중은행별로 주력고객층이 달라 조금씩 이자수익과 비이자수익 간의 비율에는 차이가 조금씩 있습니다. 은행이 수익을 만드는 수익구조는 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    은행의 주요 수입원은 이자수익 및 비이자수익으로 구분됩니다.

    이자수익은 예금으로 받은 돈을 필요한 수요자에게 대출해 주고 받은 대출이자와 예금 고객에게 은행이 지불하는 예금이자 간의 차이로 얻을 수 있는 수익을 말합니다.

    비이자수익은 송금수수료, 문자 통지 서비스 수수료, 환전수수료, 펀드 및 방카슈랑스 판매 수수료, 증빙서류 발급 수수료 등 이자수익이 아닌 다른 분야에서 생기는 수익을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주요 수입원은 다음과 같습니다.

    1) 이자 수입: 은행은 예금을 받아 고객들에게 이자를 지급하는 대신, 그 예금을 대출 등으로 운용하여 이자를 받습니다. 이자 수입은 은행의 가장 큰 수입원 중 하나입니다.

    2) 수수료 수입: 은행은 고객들에게 대출, 계좌 유지, 외환 거래, 카드 사용 등의 다양한 금융 서비스를 제공하면서 수수료를 부과합니다. 이는 예금 이자와 더불어 은행의 주요 수입원 중 하나입니다.

    3) 투자 수입: 은행은 자신의 자금을 투자하여 수익을 창출합니다. 예를 들어, 주식, 채권, 부동산 등의 투자를 통해 수입을 얻을 수 있습니다.

    4) 외환 수입: 은행은 외환 거래를 통해 수익을 창출할 수 있습니다. 외환 수입은 은행의 수입원 중 하나이며, 금융 시장에서의 환율 변동에 따라 수익이 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기업으로 대출을 해주고 그에 따른 이자를 받는게

    큰 수입원이기도하고 국채나 일반 기업투자로도

    수익을 창출합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 은행의 대부분의 수익은 대출 이자입니다. 그러나 은행은 다양한 금융 제품과 서비스를 제공하여 다른 수익원을 확보하고 있습니다. 이러한 수익원에는 예금 이자, 증권 수수료, 외환 거래 수수료, 보험 판매 수수료 등이 있습니다. 또한, 은행은 고객의 예금을 다른 금융 기관이나 자산에 투자하여 이익을 창출하기도 합니다. 이러한 투자는 주로 안정적이고 위험이 적은 금융 상품에 투자됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 주 수입원은 대출이자 - 예금이자의 차이 '예대마진'이며, 그 외에 환전으로 인한 수수료 수입, 금융상품 판매에 따른 수수료 수입(비이자수익), 고유자산 투자를 통한 투자수익 등이 대표적이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -