물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.05.03

총알이나 포탄을 보면 모두 회전하면서 날아가게 되어 있습니다.

왜 회전하면서 날아가게 했는지 궁금합니다. 그냥 날아가면 무슨 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    총알은 멀리 날아가 목표물을 명중시킬 수 있습니다

    팽이의 원리가 적용됐기 때문입니다. 빠르게 회전하게 되면 안정된 자세를유지하여 목표에 명중하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    권총부터 대포에 이르기 까지 대부분의 포안에는 강선이란 나선의 홈이 파여있습니다.어느방향으로 몇 바퀴 도냐에 따라 4조우선, 6조우선, 같은 식으로 불리기도 합니다.강선이 있으면 부식이 쉽게 일어나고, 총알이 날아가면서 엄청난 마찰열을 일으켜 총신이 과열되기 쉽지만, 주변 공기나 바람의 영향을 덜 받고 총알이 날아가기에 명중률과 사거리를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 총알은 총 안쪽에 있는 나선형 홈이 있는 강선이라는 곳에서 발사가 되면서 나선형홈을 따라돌기 시작하면서 계속 회전하여 나아가게 됩니다. 이렇게 회전 하는 이유는 회전하는 총알이 그냥 날라가는 총알보다 공기 저항을 덜 받아 더 멀리 가고 더 정확히 목표를 맞출수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    총알이 회전하며서 나아가는 이유는 정확도를 올리기 위해 나선형 강선을 이용하여 회전을 하게 하는 것입니다. (회전이 직진도에 유리)

    → 무회전으로 나아갈시 직진도 확보 어려움.

    도움이되셨나요.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 총알이 총열 끝으로 이동할 때 총열 내부의 강선으로 인해 빠르게 회전합니다. 이 회전 동작은 총알을 안정시키고 정확도와 사거리를 향상시키는 데 도움이 됩니다. 총열 내부의 강선은 총알이 총열 아래로 이동할 때 회전하게 하는 나선형 홈으로 구성됩니다. 총알이 총열을 빠져나오면 탄도와 성능에 영향을 미칠 수 있는 다양한 외부 요인을 마주치게 됩니다. 이러한 요소에는 공기 저항, 바람, 중력, 총알 고유의 디자인 및 구조가 포함됩니다. 공기 저항 또는 항력은 공기를 통해 이동할 때 총알의 움직임에 반대하는 힘입니다. 이 힘은 총알의 속도에 따라 증가하며 시간이 지남에 따라 속도가 느려지고 손실될 수 있습니다. 또한 바람은 총알의 궤적에 영향을 미쳐 총알을 코스에서 벗어나게 해 목표물을 빗나가게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    포탄이나 총알이 회전 하면서 날아가는 이유는 공기의 정항을 덜 받아 정확도를 높이기 위해서 입니다 회전 하지 않고 날아갈 경우 공기의 저항에 의해 정확도가 많이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    총알이나 포탄 등 회전하면서 쏘게되면 공기저항을 비교적 덜 받게됩니다.

    또한 대상물에 회전을 포함하여 큰 데미지를 줄 수 있게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    총알이나 포탄이 회전하면서 날아가는 이유는, 이동하는 동안 안정성과 정확도를 향상시키기 위해서입니다.

    총알이나 포탄이 회전하면서 날아가면, 공기역학적인 힘이 발생하여 이동 방향을 안정적으로 유지하면서 공기 저항을 줄일 수 있습니다. 이는 총알이나 포탄이 더 빠르게 이동할 수 있도록 도와주며, 더 멀리까지 날아갈 수 있게 해줍니다.

    또한, 총알이나 포탄이 회전하면서 날아감으로써, 이동 동안 주변의 환경과 충돌하는 가능성이 줄어들게 됩니다. 이는 총알이나 포탄이 목표물을 정확하게 명중시키기 위한 필수적인 조건 중 하나입니다.

    따라서, 회전하는 총알이나 포탄은 안정성과 정확도를 향상시키는 중요한 요소 중 하나이며, 이러한 이유로 총알이나 포탄이 회전하면서 날아가게 됩니다.