기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

아기가 걸어다니는데 자꾸 넘어지는데 괜찮나요?

이제 막걷기시작을 해서 자주 넘어지고 그러는데 걷는연습을 조금더 시켜서 안넘어지게 하는게 맞을까요? 계속 넘어져도 괜찮은건가요? 나중에 혹시 크게 다칠가 싶어서요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 걷기 시작하면 많이 넘어지고 일어나고를 반복하면서 차차 걷게 돠니

    천천히 기다려 주시면 좋을듯합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    시간이 날때 마다 걷는 연습을 시키면 더 도움이 될 것 같습니다. 외출 시에는 아기용 무릎 보호대를 착용해 주셔서 다치는 것을 보호해 주시고 가정에서는 넘어져서 다칠 것 같은 물건은 가급적 치워 주시면 좋을 것 같습니다. 많이 걸어보고 본인 스스로 균형감을 익히면 잘 넘어지지 않으니 너무 염려 마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이제 걷기 시작하는 아이들은 자주 넘어지는 모습이 보이는데 무릎 보호대를 착용하고 걸을 수 있도록 하는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    질적 운동성이 떨어지기 때문에 걷다가 자꾸 넘어지는 것입니다.

    아이에게 어른 운동화와 같이 탄탄한 운동화를 신기고 손을 잡은 상태에서

    천천히 계단을 오르고 내리기를 할 수 있도록 도와주면 좋습니다.

    바닷가 진흙 같은 곳에서 매우 천천히 걷는 연습을 시키셔도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 처음 걷기를 시작하면 다리에 힘이 부족해 넘어지기도 합니다..

    그래서 잡거나 타며 노는기구로 다리힘을 강화시킬수 있으니 준비해주시면 좋구요~

    무릎보호대는 필수로 해주세요~!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걷는 것을 시작했을때는 넘어지는것은 어떻게보면

    자연스러운 현상입니다.

    아이가 이러한것을 시행착오를 겪으면서 점차적으로 익숙해지는것이기에

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이제 걸음마를 시작했으면 계속 넘어지는게 당연합니다. 연습을 시키셔도 결국 계속 넘어지지 않을까요?안넘어지고 바로 걷기 연습하거나 걷는 아기들은 없습니다. 넘어지면서 단련이 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 넘어지는 이유는

    1, 보행기를 오래 이용한 경우 아이가 균형을 잡기 위한 코어 근육을 발달시킬 수 있는 기회를 잃게 됩니다.

    2. 밖에서 손을 잡아준 아이가 혼자 걸을 때 잘 넘어지는 이유도 보행기와 같습니다. 아이의 손을 잡아주고 되면 아이는 스스로 균형을 잡으려는 노력을 하지 않아도 되고 근력이 모자라도 서 있을 수 있게 됩니다. 그래서 아이를 사랑하는 마음으로 넘어질까봐 잡아주는 손길이 아이의 걷기 능력 발달을 저해하는 원인이 될 수 있습니다.

    아이가 넘어지는 것을 잡아주지 않는 것은 너무 가혹하지 않을까 라는 생각을 하실 수 있을텐데요.

    아이의 안전을 지키되 아이 스스로 일어서서 균형을 잡을 수 있도록 도와주시는 것이 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하고 걷기 시작하면서 수 없이 넘어지는 과정이 필요합니다.

    그 과정속에서 피드백 과정을 거쳐 거리, 위치에 대한 감각이 형성되고 몸의 사용법을 익히게 됩니다.

    아이 행동 반경내에 뾰족하거나 모서리 진 곳은 가드 설치해주시고 외부에서는 무릎이나 팔꿈치 보호대 착용해서 아이를 보호해주세요.