경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.29

현재권력과 미래권력이 충돌하면 우리나라의 경제엔 어떤 영향이 있을까요?

안녕하세요? 신정부가 들어서기전 현재권력과 미래권력이 충돌하고 있잖아요. 이런상황이 좋아보이는건 아닌데 정파를 떠나 아쉬운 모습입니다.

현재권력과 미래권력이 충돌하면 우리나라의 경제엔 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    경제에는 좋은 영향은 주지 않을 겁니다. 기업들이 가장 장사하기 좋은 상황이 바로 안정적일 때 입니다.

    그렇기에 지금 상황은 좋아 보이진 않고, 그래서 5월중순부터는 큰 하락의 가능성도 있다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경제 운용의 주축을 정부에서 민간·기업·시장으로 전환하는 기본 방향이 설정됐다. 법인세 인하와 각종 규제 완화, 공공·연금과 노동, 교육, 금융, 서비스 부문 구조개혁, 기초연금 인상 등 사회안전망 강화 등 다양한 내용이 담겼다. 우리 경제는 대내외적 위기 국면에 처해 있다. 고물가와 고금리, 고환율의 이른바 3고 시대를 맞은 데다 경제 성장에는 빨간불이 켜지는 상태다. 이날 정부의 전망치에 근거하면 올해 물가 상승률은 2.2%에서 4.7%로 상향되고 경제성장률은 3.1%에서 2.6%로 하향 조정됐다. 물가를 잡아야 하는 동시에 경제 동력을 회복해야 할 중층적 위기 상황이라고 볼 수 있다. 대통령실은 최근 내부적으로 비상경제대응체제로 전환했다. 작금의 위기 상황이 그만큼 심각하다는 인식을 반영한 것으로 보입니다.

  • 현 정부와 앞으로 바뀔 정부의 문제점인데..이전부터 이런 일들을 예상을 하였습니다..투표결과에서도 나왔듯이

    투표자에 과반수정도로 정부 운영에 있어 반반으로 갈라지는것 아니야하는 것이었죠,,국민들 지지도 반반으로 갈라지면서 민주당의 국회 의석수가 많아 새로운 정부와의 대립과 서로 원만한 해결등이 아니 밀어치기 식의 국정과제해결등이 국민들 입장에서는 좋지 않으모습이며,아마도 정책에 있어 혼란과 쉽게 타결이되지 않아 결정에 문제가 있을것으로 보입니다.