꾸준한발발이68
꾸준한발발이6820.06.27

임산부 손목통증 치료방법을 알고 싶어요

현재 임산부입니다. 오른쪽 엄지손가락 연결부위 손목을 꺽어도 아프고 주먹도 잔 안쥐어지고 가만히 있으면 그냥 쑤씨는 아픔이 있습니다. 어떻게 해야 할까요? 집에서 할 수 있는 치료법에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요 의사아빠 재활의학과 전문의 김효상입니다.

    임신중인 산모시군요 고생이 많으십니다.

    말씀하신 증상은 드꿰르방 증후군이라고 손목을 지나가서 손가락으로 가는 힘줄막에 염증이 생기는 경우입니다.

    가장 큰 원인은 많이 사용해서 생기는 증상이어서 치료는 당연히도 사용을 줄이고 소염진통제를 먹으며

    심한경우 병원에서 주사를 맞는데 임산부시니 가능하지 않으실것 같습니다.

    따라서 손을 쉬게 손목 보호대 같은 것을 착용하시고 따뜻한 수건 같은 것으로 온찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    남편에게 일을 시키고 쉬십시오. ^^ 순산하세요