기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

같은 공간에 있는데 감염이 되고 안되고의 차이가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 확진자와 한 공간에서 마스크를 벗고 4명이서 같이 둘러 앉아서 치킨을 먹었는데 3명은 코로나 19에 감염이 되고 1명은 코로나 19에 감염이 되지 않았어요. 어떤 요인 때문에 같은 공간에 있어도 코로나 19에 감염이 되고 안되고가 차이가 나는 걸까요?

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.22

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    밀접접촉자인 경우에도 감염되지 않는 경우가 많이 나타나고 있습니다. 여러가지 이유가 있을 수 있는데 우선 밀접일지라도 노출된 바이러스의 양이 충분치 않은 경우 또는 이미 예전에 코로나에 무증상 감염되었었거나 유사 다른 바이러스로 인해 면역력을 획득한 경우가 있을 수 있습니다. 아니면 선척적으로 면역력이 높은 경우일 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 공간에 있는데 감염이 되고 안되고의 차이가 나는 이유는 개인마다 면역력에 차이가 있기 때문입니다. 자체적으로 면역력이 있어 항체가 있는경우에는 감염의 가능성이 낮아지며 항체는 백신접종이나 기존에 감염된 여부에 따라 생길 수 있으며 생성여부 및 정도는 개인마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    같은 공간에 있었음에도 감염여부의 차이가 생기는 것은 개인마다 면역력이 다르기 때문이며 항체가 있는 경우 바이러스가 들어오는 경우에도 감염이 되지 않고 막아낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    같은 공간에 있어서 코로나에 감염이 안되는 사람은 면역력이 다른 분들보다 더 좋은 경우일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉했으나 코로나 검사 결과 음성이라면 코로나 바이러스에 감염되었으나 바이러스 배출량이 적어 음성일 가능성도 있고, 과거 무증상 감염이나 백신으로 항체 획득하여 감염이 안되었을 가능성 모두 있습니다. 또한 개인의 면역력 차이로 감염이 안됐을 가능성도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 상황이 있을 수 있습니다. 코로나 바이러스에 대한 항체가 존재하고 있거나 코로나에 감염 되었지만 아직 잠복기이거나 직접적으로 코로나 바이러스의 비말에 접촉되지 않았거나 등의 많은 상황이 있을 것으로 보이나 정확히 어떠한 원인으로 이러한 현상이 나타났는지는 사실상 아무도 모릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염자와 밀접접촉하는 경우 아무래도 감염될 가능성이 높은 것은 사실입니다.

    하지만 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 당시 몸상태가 좋거나/면역력이 높은 경우/백신을 맞은 경우 낮은 확률로 감염되지 않을 수 있습니다.

    다만 아직 증상이 나타나지 않았다 하더라도 시간이 지나서 증상이 나타날 수 있으니 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    나머지 한 분은 정말 운이 좋으시거나 기존 감염으로 인해 면역력이 있는 경우라고 생각합니다. 또한 진단검사 자체도 100%는 아니니 추후 검사시 양성이 나올 가능성도 배제 할 수 없을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 면역력이 다르기때문에 같은 공간에 있더라도 코로나19에 걸리지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 감염 경로는 감염자의 비말이 호흡기로 전달되는 경우 입니다.

    같이 앉아 식사를 하였다 하더라도 비말이 호흡기로 전달되지 않는 경우

    전파가 되지 않는다고 볼 수 있습니다.

    전파가 된 경우 감염자의 비말이 호흡기로 전달되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있습니다. 이런식으로 비말을 흡입하면 감염되고 마스크를 잘 쓰고있으면 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무도 알 수 없습니다. 전염이라는 것이 개인의 면역 및 비말 노출 정도 등에 따라 다를 수 있습니다. 바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 말씀하신 상황에서 왜 감염이 안되었는지에 대해서는 사실상 역학조사로도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    동일한 환경에 노출되었더라도 개인마다 상이한 백신 접종력, 면역력이 모두 달라 가염을 예측하기 어려워 감염에 대한 정도도 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 공간에서 식사를 했음에도 코로나 바이러스 감염에 차이가 발생하는 이유에 대해 질문하셨습니다.

    같은 장소라도 개인에 따라 기본 면역 수준, 이전의 코로나 바이러스 감염력, 예방접종 유무 등에 따라 감염 여부에 차이가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 같은 공간에서 감염여부의 차이가 왜 발생하는지에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 같은 공간에 있더라도 비말에 노출 안되면 안걸립니다.

    코로나는 비말감염이.... 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 개개인의 면역력이 다를수있고 이미 무증상감염이나 백신접종으로 항체가 있는경우도있어 똑같이 감염원에 노출되어도 감염에 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동일한 바이러스에 노출되더라도 질병에 감염이 되고, 되지 않고는 개인의 차이가 있습니다. 사람마다 면역력의 정도가 다르기도 하고, 백신 접종 후 항체형성도 영향이 있을 것으로 생각됩니다. 어떤 원인 하나 때문이다 라고 말하기는 어려운 부분이네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인의 면역 수준, 항체의 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등 여러가지 요인들로 달라질수 있습니다. 자가진단키트로 시행한 검사라면 실제로 감염이 되었으나 음성으로 나왔을 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인간의 면역력 차이에 따른 것일 수 있습니다. 같은 공간 조건이더라도 개인 면역 차이에 의해 전염도나 중증도는 달라질 수 있습니다.

  • 특별히 어떠한 차이가 있는 것은 아닙니다. 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 감염성 항원에 노출이 되는 경우 무조건 감염이 발생하지 않으며 어디까지나 확률적인 이야기입니다. 확진자와 같은 곳에서 앉아서 치킨을 먹은 모든 사람이 감염될 수도 있고, 아무도 감염이 되지 않을 수도 있으며, 일부분만 감염이 될 수도 있습니다. 이것은 특별한 원인이 있는 것이 아니라 그냥 운에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    나머지 한분은 이전에 감염되셨을 확률도 있고, 코로나 백신 접종으로 인해 면역력이 높았을수도 있습니다.

    무엇보다 감염의 가능성은 개인의 체질 및 면역력 등에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 가장중요한 것은 개인방역에 철저히 하시는 것이겠습니다.

    감사합니다.

  • 개개인의 백신 접종이나 과거 감염력등 면역 상태가 1차적으로 영향을 끼칠 수 있고

    또 밀접접촉자라고 해서 다 감염되는 것은 아니기 때문에 같은 밀접접촉자라도 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    개인의 면역력이나 컨디션 등에 따라서 웬만하면 병에 잘 안걸리시는 분들이 있긴합니다. 그런 차이로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노출의 정도가 같다면 개인의 면역상태나 백신 접종으로 인한 예방효과의 차이가 감염 여부를 결정하게 됩니다. 그래서 평소 면역관리를 잘 하고 예방접종을 주기적으로 맞는 것이 중요한 겁니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염은 확률적인 것이기 때문에 체내에 들어오는 양이 많고 백신 접종으로 인해

    생긴 항체나 면역 세포가 적은 경우, 바이러스 증식을 억제하지 못해 감기 증상을 악화 시킬

    수 있습니다. 같이 있었다고 해도 체내에 들어온 바이러스 양이 적고 몸에 면역력이 충분한

    경우에는 특별히 증상 없이 넘어갈 가능성이 높습니다.