신경외과건강상담
젊은가마우지263
젊은가마우지26321.04.04

오른쪽 가운데 손가락방아쇠 질문입니다

오른쪽 가운데 손가락밑에 통증때문에 강화주사등 주사 10번은 맞았는데 좀 많은통증은 없어졌어요

그런데 툭 튀어나왔고 만지면 아파요

수술을 하라고 하는데,수술은 하고 싶지않아서요

다른수술 하도 많이 해서 이제 수술이라면

지겨워서ㅠ 다른방법 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 밑에 통증이 심하다면 관련 부위 손가락방아쇠 및 수근관 질환을 의심해볼 수 있습니다. 현재 주사 요법을 시행하는 것으로 보아 통증이 상당한 것으로 보입니다. 보통 주사요법과 더불어 생활습관 교정이 함께 이루어져야 합니다.

    즉 단순히 주사요법은 일시적인 증상을 완화시킬 뿐 시간이 지나면 다시 통증이 증가하기 때문에 주사요법과 더불어 스트레칭이나 생활습관속에서 손목 및 손가락 사용을 줄이는 것이 필요합니다.

    하지만 만성적인 통증으로 이어져 현재와 같이 통증이 심하다면 근본적인 원인 해결을 위해 수술 요법은 피할 수 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사치료도 많이 맞으셨고 6개월이상 치료에도 불구하고 통증이 지속된다면

    수술적 치료를 권해드립니다. 보통 국소마취로 진행하니 크게 위험하거나 어려운 수술은 아닙니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.