지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.10

태양의 온도는 몇도정도 되나요??

지구와태양이 거리가 먼데도 정말 뜨겁잖아요 그럼 태양은 어느정도의 온도에서 불타고 있는건가요?? 태양의 수명도 존재하나요??
  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태양은 거대한 가스의 불덩어리라고 보시면 되는데요..

    중심부와 표면의 온도가 차이가 있습니다.

    중심부는 핵심 핵융합 반응이 일어나는 곳으로 약15백만도 이상으로 전해지고..

    표면은 외부에서 관측이 가능한 부분인데..표면온도는 약 5500도 정도로 추정되며..일반적으로 태양의 온도를 지칭한답니다.

    태양의 수명은 정확히는 알 수 없지만 약 46억년 정도라고 과학계에서는 말하고 있으며 앞으로도 약 50억년은 갈 것이라고 봅니다.

    태양의 핵융합 반응은 결국 수소의 공급과 관련되어 있는데..수소의 공급이 줄어들어 고갈되면 태양의 수명도 점점 줄어 들것입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구와 태양이 거리가 멀어도 태양은 매우 뜨겁습니다 태양의 표면 온도는 약 5,500도이고, 태양의 중심 온도는 약 1500만도입니다. 태양의 수명은 약 100억년으로 추정됩니다