종합소득세세금·세무
전이전이
전이전이23.02.19

개인연금과 국민 연금의 장 단점이 무엇인가요?

국민연금의 수익비가 개인연금보다 월등히 뛰어나다고 합니다. 하지만 고갈 시기가 앞당겨지고 있어 연금을 수령할 수 있을지 걱정됩니다. 개인연금과 국민연금의 장 단점을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1) 국민연금 : 만 18세 이상 국민이면 누구나 가입 가능하며, 납입시 국민연금보험료 소득공제 적용

    되며, 일정 연령에 도달하면 연금이 지급되면서 물가상승율을 감안하여 매월 지급됩니다. 국민연금은

    공적연금으로서 매년 1월경에 '공적연금 연말정산'을 하게 됩니다.

    2) 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직연금 : 납입시 연금계좌세액공제 적용되며,

    5년 이상 납입후 만 55세 이상부터 연금으로 수령시 연금소득으로 과세되며, 연금소득 금액 관계없이

    분리과세 신청 가능합니다. 연금외 수령시 기타소득으로 과세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.