역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.06

한석봉은 어떤일을 했길래 위인전에 나오죠?

한석봉은 글씨를 잘썼다는것은 아는데 그외에 나라를 위해 헌신하거나 위대한 업적을 세운게 있나요? 과거시험은 봐서 관직에 오른자인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    "벼슬길에 오른 한호는 사자관(임금이 내리는 문서나 외교 문서를 쓰는 관리)이 되어 국가의 주요 문서를 도맡아 썼다. 또한 사신을 따라 명을 오가며 뛰어난 필체로 이름을 날렸다. 선조는 한호가 쓴 글씨를 항상 벽에 걸어두고 감상했으며, 임진왜란과 정유재란 때 조선을 도우러 왔던 명의 장군 이여송도 한호에게 글씨를 부탁해 가져갔다고 한다."

    이와같이 한석봉은 글씨를 매우 잘써 국가의 명예를 드높였으며 서예가로써 활동하며 여러 기록들을 남겼습니다.

    조선시대 당시의 서예는 하나의 예술로써 취급되었기에 그저 글씨를 잘쓴것이 아니라

    예술자체에 크나큰 발자취를 남긴것으로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한석봉은 조선의 서예가이다. 본명은 한호, 석봉은 호입니다.
    본관은 청주, 자는 경홍. 호가 석봉·청사입니다. 조선 서예계에서 추사 김정희와 함께 가장 유명한 서예가. 다만 둘은 분야가 조금 달라 김정희는 동시대 박지원이나 정약용만큼 다방면에 두루 재주가 뛰어났고, 한석봉은 서예 하나에 치중되어있습니다. 물론 그 면에서는 당대에 가장 뛰어나 이후 그의 글씨체가 정석이 되었습니다.
    조부 한세관은 중종조 정국원종공신이고 증조부 한순손은 무과에 급제해 백령도첨사를 지냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한석봉으로 알려진 한호(1543-1605)는 조선의 명필가입니다. 한석봉은 당대 조선은 물론 중국에서도 명필로 명성이 높았다고 합니다. 석봉은 15세에 생원시에 급제해 성균관에 입학하고 25세에 진사시 합격합니다. 그러나 대과에는 급제하지 못해 출세가도에 평생 걸림돌이 됩니다.

    석봉은 뛰어난 글씨로 사자관에 발탁되어 국왕의 어서와 외교 문서의 필사를 담당하였습니다. 중국 사신의 수행원으로 동행하여 명나라 문인들로 부터 감탄과 호평을 받았으며, 임진왜란 당시 파견된 명나라 장수 이영송, 마귀이 글씨를 요청할 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한석봉과 같은 경우에는 명필로 유명하였습니다.

    그리고 진사시에 3등 32위로 입격하였으니

    참고하시길 바랍니다.