역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.24

왜 의자왕은 삼천궁녀가 있었던 것으로 이야기되나요?

당시 백제의 인구수준을 고려하면 삼천궁녀를 유지하는것이 현실적으로 불가능한데 왜 의자왕은 삼천궁녀를 거느렸던 것처럼 이야기가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼천궁녀 얘기는 삼국사기,삼국유사,일본서기 등의 정사 기록에서나 중국 기록 그리고 심지어 조선상고사, 화랑세기와도 같은 기록에서 조차 의자왕이 삼천궁녀를 거느렸다는 기록 자체가 나오지 않습니다. 야사로 전해지면서 과대포장 되어진게 많습니다. 혹은 신라나 당이 백제의 의자왕을 깍아내리기 위해 지어낸 얘기 일수도 있습니다.

    삼천명이란 그저 그만큼 궁녀들이 많았다는것을 의미하는것일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사학자들은 일제 강점기 조선에 대한 지배를 강화하기 위해 일본 학자들이 지어낸 것이라 분석하며 의자왕에 대해 왜곡된 기록이 많고, 역사에 기록된 의자왕은 삼천궁녀를 거느린 무능한 왕이지만, 이는 백제를 무너뜨린 신라의 입장에서 쓰여진 이야기일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼천궁녀라는 말은 일제강점기에 대중가요속를 통해 퍼졌는데 의자왕을 비난하려는 일본의 간악한 의도입니다.

    백제가 멸망한 이유를 한 왕의 방탕함으로 만들려는 일본의 의도입니다

    역사적으로 아무런 근거없이 만들어낸 허구입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의자왕은 분명 말년에 궁녀들과 가무와 주지육림에 빠쟈 나라를 망친 장본인 임에는 분명 합니다. 다만, 3천 궁녀라고 과장 된 부분은 보통 사람들이 많다고 할 때 보통 3천이라는 숫자는삼천 즉, 구름처럼 많다 (三千如雲)는 표현을 쓴 것이 시초가 되었다고 합니다. 이것이 바로 의자왕 삼천궁녀 낙화암에 대한 오해 인데 그러니 3천이라는 숫자는 숫자로서의 개념보다 문학적 상징어로 보는 게 옳다고 생각 됩니다.