치과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.27

라미네이트를 하면 이가 상한다는 얘기를 들었는데요

라미네이트를 하면 치아가 상한다는 얘기를 들었는데요 라미네이트를 해볼까 생각중이였었는데요 치아가 상한다고해서 그냥 냅두고있는데요 정말 라미네이트를 하게되면 나중에 치아가 상하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    라미네이트는 라미네이트가 수복될 공간만큼 치아를 삭제하고 라미네이트를 부착하는 술식입니다.

    치아를 다듬기 대문에 어느정도 시린증상이 있을수 있어요.

    라미네의트의 경우 치아삭제량이 매우 적기 때문에 크게 손상이 가해지지는 않습니다. 그만큼 얇기 때문에 외부충격에 잘 파절되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    예전에는 라미네이트를 하는 경우, 치아 표면을 조금이라도 삭제를 하는 과정이 필요했습니다. 때문에 이 과정에서 치아의 손상이 일부 발생하게 됩니다.

    요새는 치아를 전혀 삭제하지 않는 무삭제 라미네이트도 등장하였습니다. 하지만 모든 경우에 가능한 것은 아니기 때문에 구강상태를 알지 않고 판단하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 상할 수도 있습니다. 라미네이트를 하기 위해서는 치아를 어느정도 갈아내고 그 위에 시술하게 되는데 이때 법랑질 두께가 너무 얇거나 한다면 시린 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 전문가와 충분한 상담 이후에 진행하는 것이 좋으며 본인이 라미네이트를 하고자 하는 이유를 반드시 치과선생님과 상담 후 진행하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림