기타 고민상담고민상담
거창한살모사190
거창한살모사19022.03.21

일 집중이 잘 안됩니다 왜 그럴까요

저도 모르게 일을 하다가 이런저런 생각을 하는 거 같아요

집중을 할려고 포스트잇에다가 집중 적어놓고 보기는 하는데

계속 딴 생각을 하게 되네요 그래서 잦은 실수도 하게 되는데

이 부분이 참 제가 답답하게 느껴지고 속상합니다. 그리고 요즘 자신감 자존감이 좀 떨어지는거 같아요

갑자기 무기력해지고 힘드네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해야 할 일들이 많거나 스트레스가 쌓이게 되면 집중 하기가 힘든 것 같습니다.

    영양가 있는 음식을 섭취하시길 바라며, 잠을 푹 주무시길 바랍니다.

    그리고 운동도 집중력 향상에 도움이 되니 참고하시구요 규칙적인 생활 습관을 갖으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집중하는 훈련을 해보시길 바랍니다. 예를 들어 5분동안은 할 일에 대하여 집중하다 1분정도 쉬는 것을 반복한 후 점차 1분씩 늘려나가 보시길 바랍니다. 쉬는 시간에는 타이머를 맞춰 보시길 바라며 할 일에 대하여 생각해 보시길 바랍니다. 쉬는 시간이라 정해둔 시간에도 어떻게 일을 할지 계속해서 생각해보시는 것을 반복하시다보면 자연스럽게 집중하는 시간이 늘어나실 것입니다.

    그리고 집중이란 것이 잘되지 않는 이유는 하는 일이 질문자님께 재미가 없기 때문입니다. 그렇기 때문에 일에 대한 작은 목표부터 큰 목표까지 세워 하나씩 이뤄 나가 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 번아웃의 단계로 볼수도 있습니다.

    이런경우 적절한 스트레스 관리가 필요합니다.

    운동을 하거나 친구를 만나거나 취미활동을 하거나 하는등

    나만의 스트레스 관리법을 찾으셔서 꾸준히 관리 해주는것이 좋겠습니다

    또한 가능하면 매일 일기를 적는것도 좋습니다.

    좋은 것들에 대해서만 일기를 적다보면 하루를 보내는데 조금더 자신감을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    가장 중요한 일 한가지 일을 먼저 해주세요

    일하다 보면 빠트릴 수 있거든요

    너무 실수에 연연해 하지마시고 극복하길 바랍니다

    그리고 자신감은 성공가능한 목표를 세워 꾸준히 달성하면서 얻는 것입니다

    목표를 이루며 성취감을 자주 얻게되면 자신감 회복에 도움이 됩니다

    자존감을 키울려면 자신을 사랑해주어야 하며 매일 매일 칭찬해 주세요

    거울앞에서 비록 자신에게 작은 것일지라도 장점을 찾아 칭찬해주세요

    그리고 자신에게 적당한 보상을 해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    집중을 하는 연습이 필요해 보입니다.

    집중을 하다보면 일에 대한 실수도 줄어들고 그로 인해서

    자존감도 다시 높아질 것으로 생각됩니다.

    너무 큰 실수를 하지 않아야지라는 압박감을 지니시는 것보다는

    조금 더 부담에서 내려두고 생활하시는 것이 스스로에게 압박감을 주지 않으며

    잔실수에서도 벗어나실 수 있을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리상담을 한번 받아보시는 것을 추천드립니다. 혼자 앓지마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정확한원인은 분석해봐야 하겠지만 일단

    하는일에대한 스트레스가많을수도있어요

    하고싶어서가 아니라해야하니깐 하는부분은

    능률면에서도 차이가나구요

    막상 그러한생각때문에 일을해야하는데

    컨디션상황이 좋지않으실수도있으니

    일단 푹쉬셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일에 대한 집중력이 부족한 것으로 보이며, 이는 해당 일을 해야되는 동기부여가 되지 않는 상황으로 보입니다.

    집중해서 해야되는 일을 왜 해야하는지 여부에 대하여 고민해보시기 바랍니다.