산부인과건강상담
살가운허스키211
살가운허스키21122.11.23
출산 예정일이 나왔는데 임신한 날짜는 언제인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

결혼 준비중에 문득 헷갈려서 문의합니다...

마지막 생리 시작일 : 6월 1일

생리 주기 : 35일 (평소 불규칙적)

아기 크기로 본 임신 주수 : 7월 29일 기준 6주 차 3일 (현재 23주 5일차)

출산 예정일 : 23년 3월 17일

관계일 : 6월 4일 (생리 마지막날), 6월 10일 (질외), 6월 14일 (질내), 6월 29일 (질내)

위 날짜 중 임신과 관련 높은 날짜가 언제인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    출산예정일은 임신초기에는 마지막생리 시작일을 기준으로 정하고 임신 8~9주경에 태아의 크기를 통해 교정하여 출산 예정일을 정하므로 언제 관계로 임신됐는지 정확한 확인은 어렵습는다.

    초기 태아 주수와 출산예정일만 보아서는 6월29일 관계일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리가 불규칙한 사람은 배란이 불규칙하다는 의미이기 때문에 수정 날짜를 파악하기가 어렵습니다.

    6/1이 생리 시작이면 다음 생리시작 예정은 7/5정도이고 배란은 이로부터 14일 전이므로 6/20일쯤입니다.

    배란이 앞뒤로 밀릴 수 있어 유추하기가 어렵습니다.