반려동물 건강반려동물
새까만물수리155
새까만물수리15523.05.05

가끔 구토를 하는것은소화기관에문제가있나요?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

사료를 잘먹고 물도 잘먹고 운동도 비교적 열심히 하면서 간식도 잘 먹는데 가끔 계란.사과.배.등 이런 음식을 먹고나면 가끔 구토를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    일반적인 생활에서는 별 문제가 없는 것 같습니다 특별이 계란 사과 배 같은 것들을 먹었을 때 소화 장애가 있고 구토를 한다면 앞으로는 계란 사과 배는 먹이지 마시기 바랍니다 다른 과일을 먹여보시고 잘 먹고 소화를 시키는지를 확인 하시고 구토를 하지 않는다면 그 과일을 먹이시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 사람들보다 구토 중추가 잘 발달되어 있으므로 종종 구토를 하는 것이 정상이긴 합니다 하지만 다섯 살 이상이 강아지들에서는 간혹 췌장염이 있을 수 있으므로 강아지가 자주 구토를 하는 경우에는 검진이 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사료를 먹을 때는 구토를 하지 않는 거 같습니다 사과 배 계란 이런 것을 먹었을때 구토를 한다고 하면은 이런 것은 먹이지 않는 것이 좋습니다 구토를 한다는 것은 굉장히 힘든 일입니다 위나 식도에 많은 자극을 주게되고 질병으로 발전할 수 있기 때문에 구토를 유발하는 음식은 주지 않는 것이 더 유익합니다 다른 과일을 챙겨서 줘 보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평상시에 문제가 없다면, 일시적일 수도 있으나

    밥을 너무 많이 먹거나, 무언가에 알러지가 있거나, 또는 급하게 먹어서도 구토증세를 보일 수 있습니다.

    다만 구토를 자주 하는 것은 소화기나 식도에 염증이 생길 수 있으니 좋지 않습니다.

    자주 구토증세를 보인다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정 할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면, 그리고 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 내시경 검사를 포함한 소화기관련한 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.