기타 의료상담건강상담
까칠한얼룩말165
까칠한얼룩말16524.04.15

과식을 하는 경향이 있어요 속이 더브룩하고 울렁거려요 역류성식도염증상인가요?

나이
성별
남성

평소에 신선한 음식을 먹으려고 합니다 몸에 좋은 것도 적당히가 좋을텐데 전에 먹던 거처럼 양껏억으니

소화가 안되는 느낌인지 체한거같은 증상이 자주 있어요 최근에 두 번 토하기까지 했는데 소식...이나 식욕을 억제시켜야 호전될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과식후에 소화불량이라면, 양을 줄이는게 가장 효과적이기는 하겠습니다. 역류되는 느낌이나 소화불량이 심하면 위산분비억제제나 소화제 복용등을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과식으로 인한 소화불량은 식사량 조절과 소화 기능 회복이 필요합니다. 많이 먹으면 위장에 부담을 주어 더부룩함, 체함, 구토 등을 유발할 수 있죠.

    우선은 식사량을 줄이되 영양 균형을 잃지 않도록 주의하세요. 소화가 잘되는 죽, 미음, 연두부 등으로 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다. 식후엔 가벼운 걷기 운동으로 소화를 돕고, 충분한 수분 섭취로 변비를 예방하세요.

    위산 분비를 줄이고 위점막을 보호하는 제산제, 위점막 보호제의 도움을 받을 수도 있습니다. 증상이 호전되면 서서히 식사량을 늘려가되, 폭식은 피하시기 바랍니다. 소화불량이 반복되거나 심해진다면 위식도역류, 소화성 궤양 등에 대한 검사가 필요할 수 있으니 평소 소화기 건강에도 신경 써주세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과식으로 인한 소화불량으로 생긴 증상의 가능성이 생각됩니다.

    배를 따듯하게 하며 소량씩 천천히 식사하기 바랍니다.

    증상이 심하다면 약물치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과식을 하는 습관이 있다면 소식을 해보세요

    그리고 불편하신 증상이 호전되거나 사라지는지 확인을 해보세요

    모든 이상 증상은 일단 당연하고 간단한 해결책부터 확인을 해보시는 것이 편합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염이라는건 식후에 신물이 올라오는 증상이 있고 역류한 위산에 의해서 식도에 염증이 있다는 의미입니다.

    위와 식도의 통증으로 인해서 쓰림 또는 타는듯한 통증이 명치 주변부에 생깁니다.

    하부식도괄약근이 약해져서 트름이 많아지고 양치중에 혀 안쪽부분을 닦을 때 쉽게 구역질이 생길 수 잇습니다.

    지금 이야기하시는 증상은 기능성 소화불량에 가까워보이기는 합니다.

    한번에 식사량을 줄이기는 힘들고 배가 부르기 전에 식사를 마치는걸 습관화 하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 이야기하시는 비특이적인 증상을 통해서 구체적으로 무슨 문제가 있는 것인지 파악을 하는 것은 어렵습니다. 정상적으로 생길만한 증상은 아니기 때문에 위장관계의 질환이 있는지 여부를 파악해 보기 위해서 소화기내과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.