반려동물 건강반려동물
별라스
별라스24.03.12

과한 음식 섭취로 인한 구토현상?

반려동물 종류
고양이
품종
코쇼

식탐이 많은건지는 잘모르겠습니다

그런데 간식을 주면 먹고나서 꼭 사료를 과하게 먹는것 같습니다

그리고 구토를 하는데 먹은것을 거의다 구토로 이어집니다, 때론 2~3알정도 연속으로 하기도 합니다,

구토 색은 없구요, 먹은거 그대로 또는 헤어볼이 석여 있기도 합니다,

간식은 제가 직접 주고 사료는 자유 급식위주로

4마리라 가끔씩 번갈아 가면서 하기도 합니다

어떻게 해야 개선이 될까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    4마리이기 때문에 밥을 먹을 때 다른 고양이에 대한 음식 경계로 한번에 과하게 많이 먹는 것으로 보입니다. 밥을 주실 때 다 따로 따로 각자 분리된 위치에서 따로 주시기 바라며, 급히 먹는 고양이라면 급체 방지 식기를 통해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/m/135 처럼 다양하여 반복되는 구토라면 다른 원인 여부평가가 중요합니다. 건강검진 추천합니다.