이비인후과건강상담
심심한반달곰94
심심한반달곰9423.09.26

요 근래들어 코랑 코 주변이 엄청 간지러워요 (피부)

나이
성별
여성
기저질환
알레르기성 비염

비염 때문인건지 근래 들어 코가 너무 간지러워서 힘들어요..ㅜ 모낭충 때문인건가 싶어 에스X반 같은 연고를 바르는데도 나아질 기미가 보이질 않네요ㅜ

딱히 코 내부가 문제있어서 코가 막히고, 비염 특유의 그 기침이나 콧물이 나오거나 하는 증상이 없이 그냥 피부만 엄청 간지러운데, 이럴 경우에는 어떻게 하는 게 좋은가요?

또, 이럴 경우에는 이비인후과를 가야 할지, 아니면 피부과를 가야하는지, 집에선 어떻게 대처해야하는 지 알려주시면 감사하겠습니다ㅜ

  • 안녕하세요.

    이비인후과 진료를 받는 것이 좋으며 간단히는 항히스타민제를 약국에서 사서

    드시는 것으로도 증상 완화에 도움이 됩니다. 알레르기 비염으로 인해 가려움증을

    느끼는 것으로 이는 완치가 잘 되지 않고 자주 재발하는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이나 결막염 등의 알레르기 질환이 있으면 그 주변도 가렵답니다. 비염이 있다면 코 주변도 같이 가려울 수가 있어요. 일단 항히스타민제를 쓰면 콧물, 재채기도 좋아지지만 가려움증도 같이 좋아질 수 있습니다. 가려움증만 있어도 항히스타민제를 복용할 수 있어요. 일단 약국에서 약을 사서 드셔 보시고 그래도 증상이 지속되면 피부과, 이비인후과 어디든 가서 진료 보셔도 됩니다.