신경외과건강상담
반짝이는 funny
반짝이는 funny23.11.09

뇌하수체 호르몬수치가 +1만 높아도 검사 해야할까요?

나이
성별
여성
기저질환
안구건조증

3개월 무월경 때문에 산부인과에서 호르몬 검사 했어요

뇌하수체 호르몬이 정상 23보다 높은 24.몇 나왔어여

산부인과에서는 3개월뒤에 피검사 해보자고 했어요...

평소에 어쩌다 안구건조증진단

안구통증이 조금 있었구 하긴한데 ...

최근에 스테로이드제랑 항희스타민 복용으로 수치가 높아진것일수도 연관이 있을까요?

뇌mri 찍어봐야 할까요?

수치 낮추려면 (정상수치로 하려면) 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 뇌하수체 호르몬이 정확히 어떤 것인지를 파악하기 어려워 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 성장호르몬, 갑상선 자극호르몬, 여러 성호르몬들이 뇌하수체 호르몬의 하위 항목에 포함되는 것들로, 이 중 부신자극호르몬의 경우 스테로이드제를 복용할 시에 수치의 변동이 있을 수 있습니다.

    어떤 호르몬의 불균형이냐에 따라 뇌 MRI가 추후 필요할 수 있으며 종양 등이 발견될 시에는 종양절제술이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사실의 정상상한치보다 1만 높았다고 하면 크게 문제가 되지는 않을 것으로 판단 됩니다. 검사실 마다도 정상범위에 차이가 있을수 있으며 일시적인 변동일 수 있기 때문에, 추이를 관찰하기 위한 조치로 3개월 후에 다시 피검사를 해보기로 한 것은 적절한 조치로 보입니다. 추적검사에서 감소추세를 보인다면 MRI 와 같은 정밀검사는 필요하지 않을 것입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.