이비인후과건강상담
빨간칠면조174
빨간칠면조17422.05.19

갱년기검사후 호르몬치료 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,간약(비리어드)
기저질환
B형간염,고혈압

갑자기 전에 없던 목뒤에 열이 확 올랐다가 사라지기를 반복한지 2~3주가 되나봐요.

그전부터 불면증이 심해서 데파스정을 복용중이었는데

3월22일 생리시작해서 28일쯤 끝났는데 두달이 다 가도록

소식이 없길래 산부인과에서 갱년기 검사를 했답니다

결과치가 FSH -65, E2 -10 이렇게 나왔다고 선생님이 말씀해 주시면서 호르몬 치료를 하게 되면 담석증이 올수 있으니

비타민D와 칼슘섭취를 잘하라네요

그런데 안젤릭정을 먹게 되면 좋을지 나쁠지 선택장애가 생기네요..

안젤릭정을 먹게 되면 생리를 하는건가요..

아니면 생리없이 호르몬섭취만 되는건가요

먹어도 된다 ,안된다 주변에서 말이 많네요.

아직 젊다고 생각했는데 나이는 못 속이는건가 세월을 피할수는 없나 한숨만 나오네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 검사 수치가 호르몬 치료보다는 비타민, 칼슘 섭취로 조절이 되는 상태로 보입니다.

    호르몬 치료는 이후 검사를 통해 필요해 지는 순간부터 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안젤릭 정은 에스토로젠 부족으로 인한 폐경이 왔을 때 복용을 하게 됩니다.

    이때 일시적으로 자궁에서 출혈이 있을 수 있지만 생리가 다시 정상적으로 하는

    것은 아니며 골다공증 역시 예방하는 목적이 됩니다. 일시적 자궁 출혈, 유방통, 복통,

    복부팽만, 구역, 두통, 신경과민, 홍조, 양성 유방 종양, 자궁경부 종양 등의 위험성은

    있어 여성호르몬 복용 시에 정기적으로 자궁 경부, 유방 검사를 진행할 수 있습니다.

  • 갱년기 증상에 대해서 호르몬제를 복용하게 되면 증상을 조절하는 효과가 있습니다. 경우에 따라서 생리가 다시 돌아오기도 하지만 그렇지 않을 수도 있습니다. 갱년기로 인한 증상이 심하시다면 반드시 필요한 것은 아니지만 호르몬 치료를 받으시는 것이 적절하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기 증상이 있을 경우 호르몬 치료를 통해 증상을 경감하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 약물 복용으로 인해 부정출혈이나 혈액응고질환이 발생할 가능성도 있으므로 약물 치료로 인한 이득과 위험도를 잘 고려하여 주치의와 상의후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생리없이 호르몬 섭취만 하게되는거고

    장단점이 있습니다.

    정답은 없구요

    갱년기 증상이 너무 심하다 싶으면 드시는 겁니다.

    선택은 질문자님이 하셔야하죠

    충분히 고민해보십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 불편하신 목뒤의 열감이나 다른 폐경기 불편감을 줄이려면 호르몬치료 하시는게 맞습니다.

    안젤릭정은 에스트로겐 제제로 복용시 부정출혈이 있을 수 있습니다.

    산부인과 선생님이 처방해주신 약이라면 주변에 이야기 신경쓰지 마시고 복용하셔도 되겠습니다.