약 복용약·영양제
멋쩍은수달244
멋쩍은수달24421.08.25

안녕하세요 산텐플루메토론0.1점안액을 처방 받았는데요

제가 알레르기성 결막염 때문에 병원에서 위에 적힌 안약을 처방 받았는데요 약 포장지를 보니까 충분히 흔든 다음에 눈에 넣으라고 했는데 제가 모르고 안 흔들고 넣었어요 혹시 크게 문제가 될까요? 딱 한 번 넣었습니다 그리고 이 약을 넣으니까 뭔가 눈이 갑자기 무거워지는 듯한 느낌이 들어요 왜 그러나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 잘 흔들어서 넣으시는게 좋아요.

    그약성분은 아래쪽에 많이 가라앉아 있어요. 그래서 흔들어 넣어라 라고 설명을 하는 약입니다. 염증억제하는 역할을해줄 스테로이드 성분이에요. 느낌은 좀 기분탓일것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 흔들지 않고 넣었다면 약효과가 안났을수도 있습니다.

    흔들어야 약성분이 섞이는 것을 넣어야 하는것입니다.

    눈에 넣고 묵직한 느낌은 개인 마다 차이가 있는데

    눈에 염증이 있어도 그러한 느낌이 날수도 있습니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현탁액처럼 되어있기 때문에

    약효를 일정하게 내기 위해서 흔들어서 사용하는 제형입니다.

    크게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    안압이 올라가는 듯한 증상으로 보이기 때문에

    병원에 그러한 증상을 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    단기적으로 사용하는 것은 큰 문제가 없어보입니다.

    3. 이상반응

    1) 눈

    ① 코르티코스테로이드의 장기연용에 의해 시신경 손상, 시력저하 및 시야결손을 동반하는 녹내장과 안압상승이 나타날 수 있으므로 정기적으로 안압 검사를 한다.

    ② 각막포진, 각막진균증, 녹농균감염증 등을 유발할 수 있으므로 이러한 경우에는 적절한 처치를 한다.

    ③ 각막포진, 각막궤양 또는 외상 등에 사용한 경우에는 천공을 일으킬 수 있다.

    ④ 장기 사용에 의해 드물게 후낭하 백내장이 나타나는 수가 있다.

    ⑤ 장기 사용에 의해 숙주면역반응의 억제로 이차 안감염의 위험이 증가할 수 있다.

    ⑥ 치료되지 않은 급성의 화농성 안감염이 코르티코스테로이드의 사용에 의해 은폐되거나 악화될 수 있다.

    ⑦ 급성 포도막염, 각막염, 결막염, 각막궤양, 산동, 결막충혈, 조절마비, 안검하수 등이 일어날 수 있다.

    ⑧ 첨가제 : 이 약은 인산염을 포함하고 있다.상당한 각막 손상이 있는 일부 환자에서 인산염 함유 점안액의 사용과 연관되어 각막 석회화의 사례가 매우 드물게(0.01% 미만) 보고된 바 있다.

    2) 창상 치유의 지연 : 백내장 수술후 창상 치유의 지연을 일으키는 수 있으며 수포 형성을 증가시킬 수 있다.

    3) 하수체.부신피질계 기능 : 장기 사용에 의해 하수체.부신피질계 기능의 억제를 일으킬 수 있다.

    4) 과민증 : 과민증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안흔들고 쓰신다고 부작용이 나타나거나 하지 않으니

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이러한 점안액은 약성분이 가라앉아 약이 고루 분포되게 하기 위해

    흔드신 후 점안하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산텐플루메토론 점안액의 경우에는 현탁액이기 때문에 충분히 흔들고 사용해야 합니다. 하지만 한 번 쯤 흔들어 주지 않는다고 해서 큰 문제는 되지 않습니다. 다음 번 사용할 때 충분히 흔들어주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플루메토론0.1 점안액을 처방받으셨군요.

    흔들어서 넣어야 하는 이유는

    유효성분이 약액의 바닥에 가라앉기 때문입니다.

    흔들어서 넣지 않으셨다면, 효과가 조금 떨어질 수 있겠지만

    크게 걱정하지 않으셔도 되고

    앞으로 넣으실 때 흔들어서 잘 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 걱정하지 않아도 됩니다.

    -가능하면 흔드는게 좋으나 안흔든다고 문제가 생기는 것은 아닙니다. 안흔들면 스테로이드 성분이 약간밖에 안들어갑니다. 눈이 무거워지는 느낌은 기분탓이니 걱정하지 마시고 다음부터 흔들어서 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    산텐플루메토론0.1점안액 (성분명: Fluorometholone)

    스테로이드 성분의 점안제로, 약리 성분의 균질한 농도를 위해 사용 전 잘 흔들어주셔야 합니다.

    잘 흔들지 않고 사용하셨더라도 1회 정도로 아주 큰 부작용이 초래될 것으로 보이진 않습니다.

    스테로이드 점안제 적용 시 녹내장이나 안압 상승 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    이러한 원인이나, 혹은 약제에 의한 다른 원인, 혹은 외부적인 원인이 있을 수 있으므로

    정확한 원인은 안과로 방문하시어 검진 받아보셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 산텐플루메토론 점안액을 처방 받으셨는데 약을 흔들지 않고 넣으셨군요.

    건강에는 아무 문제 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 다음부터는 흔들고 넣어야 기대하는 약효를 볼 수 있습니다.

    성분 자체가 자극감을 유발할 수 있어서 점안 후에 눈이 무거워지는 느낌을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.