비뇨의학과건강상담
포근한갈기쥐34
포근한갈기쥐3422.09.06

잠복매독도 혈액으로 검사 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 2~3년전에 관계로 매독에 대해서 염려되어 혈액검사를 했는데 음성이 나왔습니다

그런데 어떤혈액검사를 한지는 잘모르겠는데 비뇨기과가서 정액12종pcr하고 혈액매독검사하니깐 32000정도 나오더군요

rpr이든 vldr(?)어떤것이든 상관없이 혈액검사로 매독음성이면 잠복매독도 음성인가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    잠복매독은 "매독 감염의 혈청학적 증거는 있으나 임상적 증상이나 증후가 없는 경우”로 정의합니다.

    즉, 잠복매복은 RPR , VDRL 혈액검사로 확인 가능합니다.