기타 고민상담고민상담
짓굳은게42
짓굳은게4221.04.18
혼자있으면 무기력하고 외로운데 이것도 우울증에 관련이 있나요?

혼자 자취하고 살고 있는데 혼자 생활하다보니 집에 있으면 무기력하고 우울 하더라구요 이것도 우울증에 관련이 있을까요?? 우울증과 관련이 있다면 극복하는 방법이 뭐가 있을까요 친구들도 다 바빠서 보기가 힘듭니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이러한 무기력이 지속되고 부정적 사고가 지속되어 감정의 조절이 어렵다면 우울증이 될수도 있습니다.

    그러나 현재 글만으로는 우울증은 아닌듯합니다.

    이런 무기력에 좋은 것은 운동입니다. 먼저 낮동안 외출하여 외부활동을 즐겨보세요

    취미생활이 있다면 해보시는것도 좋습니다

    또한 친구들을 보기 어렵다면 온라인 상에서라도 이야기를 나누면 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나인해 정신적으로나 육체적으로도 많이 지치고 힘든 시기입니다.

    이럴때 일수록 건강과 멘탈을 챙겨야하지요.

    집에서 할수 있는 취미 생활을 찾아서 스트레스 해소를 해결하시는것을 추천드리며

    건강을 위하여 홈트레이닝을 유튜브나 인터넷에 정보를 얻으셔서 컨디션과 멘탈 도 더불어 챙기셔서

    힘든시기를 이겨 내셨으면 좋겠습니다.

    응원 합니다!