피부과건강상담
너그러운콰가17
너그러운콰가1721.03.29

입술 갈라지는데 뭐가 제일 좋나요?

입술이 자주 갈라지는데 바세린 종류나 립밥 종류 좋은 거 추천드려요. 겨울에는 심하게 갈라지고 지금 봄 다가오는데도 자주 갈라집니다. 지금은 니베아 체리 립밤 주로 사용하는데 별 효과가 없는거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 자주 갈라져서 고민이시군요.

    입술이 갈라지거나 트는데에는 바세린이 좋습니다.

    약국에서 바세린 구매하신 후 충분히 발라주시면 되고 주기적으로 보습을 유지하도록 자주 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료인으로서 특별한 상품을 추천해드리기는 어렵습니다. 어느 질병에 어느계열의 약품이 좋다 정도를 추천드릴 수 있죠.

    바셀린과 립밥을 바르면 보습 효과가 있어 입술 건조감 해결에 도움이 됩니다.

    혹시나 입술이 마르면 습관적으로 혀로 핥아서 타액을 묻히는 습관이 있는 경우가 있습니다.

    이러한 습관은 결과적으로 입술을 더욱 건조하게 만들며 그 결과 입술 피부가 찢어지게 되어 출혈을 야기합니다.

    출혈시 통증과 불편감을 발생시키므로 입술이 건조해지지 않게 립밤이나 바세린 등으로 관리해주는게 입술 건강에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.