책임보험과 종합보험 가입 기준이 정확히 무엇인가요?

이륜차의 경우 첫 보험 가입이 책임보험으로 제한되어 있다고 알고 있습니다. 책임보험으로 사고를 내면 큰일난다고들 하잖아요. 그런데 첫 보험을 책임보험으로 제한해두는데 이유가 있나요? ?

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

책임 보험은 강제 보험으로 자동차(이륜차)에 대해 의무적으로 가입하는 보험입니다.

사고시 보장 금액이 제한되어 있어 형사건 처리 및 책임 보험 초과 민사건에 대해서도 손해배상을 해줘야 합니다.

이륜차의 경우 사고비율이 높기 때문에 보험회사에서 종합보험을 잘 가입을 해주지 않고 있는것이 현실이며 종합 보험 보험료도 상당히 고액입니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    책임 보험은 소유자가 의무적으로 가입해야 하는 보험입니다

    대인과 대물에 대해서 보장이 됩니다

    종합보험이 납입보험료가 비싸지만 보장이 훨씬 튼튼합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      책임보험은 의무가입을 하셔야하는 보험이며

      종합보험은 임의가입 (선택 가입이 가능) 한 보험입니다.

      책임보험에 경우

      가입금액 한도가 적기 때문에 저렴하지만

      종합보험에 경우

      가입금액을 늘릴수있어 보험료가 비싸집니다.

      이륜차보험이시라면 종합보험 까지 가입하시길 권해드립니다..