재산 보험보험
의로운산양34
의로운산양3424.01.08

이륜차 보험에 대해 알려주세요.

종합보험과 책임보험 가정보험??

이륜차 등록시 보험은 무조건 들어야 등록이 가능한데. 왜 보험종류가 나뉘나요??

각 보험별 보험료는 얼마이며 보상은 어떻게되나요??

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험 전체를 종합보험이라고 해요.

    책임보험은 종합보험에서

    대인1, 대물가입금액 2천만원만 가입하는 것으로

    의무보험 기준이에요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국가에서 인정하는 의무보험 가입기준이 책임보험 범위 입니다.

    책임보험에서 대인2와 대물 가입금액을 올려서,

    자차추가하고, 자상을 추가하게 되면 이것이 종합보험 입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    책임보험은 의무보험으로 미가입시 과태료가 부과됩니다 종합 보험은 선택사항으로 책임보험만으로는 보장이 부족할 수도 있어서 추가로 원하면 가입이 됩니다 그리고 보험료가 비싸므로 본인이 선택합니다 보험료는 개인별 차이가 있어 정해진 금액이 없습니다 설계를 해봐야 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험종류가 나뉘는 이유는 이륜차로 업무 즉 유상운송 배달등의 목적으로 이륜차를 운전하시는 분들이 있고,

    출퇴근용 즉 가정용으로 운전하시는 분들이 있기 때문입니다.

    이는 운행빈도에 따라 위험률이 다르기 때문입니다.

    만약 배달 등 업무를 한다고하면 유상운송용으로 가입하셔야하고, 만약 취미로 타시거나 단순 출퇴근으로 타신다고하면 가정용으로 가입하시면 됩니다.

    당연히 보험료는 가정용으로 가입하시는게 저렴합니다. 만약 가정용으로 가입하시고 배달등을 하시다가 사고가 나시면 정상적으로 보험처리가 되지않습니다.

    보험료는 개개인마다 다르기 때문에 입력해보셔야 알 수 있습니다!

    그리고 보험료가 비싸더라도 오토바이던 자동차던 보험은 종합보험으로 가입하셔야 나중에 인사사고발생 시 형사책임에 대한 부분을 피할 수 있습니다.

    만약 답변에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!