이비인후과건강상담
살가운소쩍새168
살가운소쩍새16822.02.22
코로나 백신과 대상포진 연관 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈, 비염 등

작년 모더나 백신 2차 맞고 대상포진이 왔는데요. 3차 백신 맞고 나서 대상포진이 또 오게 되었습니다. 열도 있었고 겨드랑이 통증과 더불어 울렁거림, 어지러움, 손저림, 다리저림이 오더니 주사 맞은듯한 엉덩이 통증이 오면서 생긴거 같은데.. 백신과 대상포진이랑 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 드물게 대상 포진이 악화된다는 보고가 있으며 대상 포진을 일으키는 Varicella zoster 는

    한 번 감염 후 잡복하게 되는데 심한 스트레스는 무리한 일, 피로감, 불면 등에 의해서도 재발할 수 있습니다.

    코로나 백신으로 인해 면역 반응이 발생하면서 육체적으로 피로감을 느꼈을 가능성이 높으며 이로 인해 대상 포진이

    재발한 것으로 보이며 통증이 심한 경우, 피부과에서 항바이러스제 처방을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근 비슷한 질문을 하신 분들이 많아서 논문을 찾아보니까 최근 이에 대해 보고하는 논문들이 있었습니다. 아직 기전이 정확히 연구되지는 않았지난 예방접종후 대상포진이 생기는 경우가 많이 보고되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    대상포진은 완전치료가 어렵고 신경절에 숨어있다 신체기능이 저하되었을때 언제든 발생할 수 있으며 현재까지 백신 접종과 연관성이 명확하게 증명되지는 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다

    코로나 감염 이후 면역저하 상태에서 쉽게 발현되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지는 WHO에서 백신 접종과 관련하여 대상포진을 부작용으로 등록하지는 않았습니다.

    하지만 이스라엘에서 화이자의 코로나19 백신을 접종받은 일부 자가면역질환 환자에게서

    부작용으로 피부 발진이 일어나는 사례가 확인됐다는 연구 결과가 나온 것이 있기는 합니다.

    텔아비브 소우라스키 의료센터 등 연구진은 화이자 코로나 백신을 접종받은 특정 자가면역질환 환자는

    일반인보다 대상포진이라는 특정 자가면역질환이 발병하기 쉽다는 사실을 발표했습니다.

    이러한 연구가 축적이 된다면 대상포진도 코로나 백신의 부작용에 등록이 될수는 있다고 보지만

    현재로서는 그 관계를 명확하게 입증된 상태가 아니므로 단정지어 말씀드릴 수는 없어 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 백신에는 여러가지 부작용 및 이상 반응 증상들이 존재하지만 백신에 의해서 대상포진이 유발되지 않습니다. 하지만 백신 접종 후 발생 가능한 컨디션 저하에 의해서 대상포진이 나타날 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신을 맞으셨을 경우 일시적으로 컨디션 난조 및 체내에 무리가 갔을수 있고, 대상포진의 경우 신경절에 바이러스가 잠복해 있다가 이러한 스트레스 상황에서 활성화 되어 대상포진에 걸리셨을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크게 연관이 없습니다. 대상포진에 대한 치료 잘 받으시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종과 대상포진 발생과의 연관성은 없습니다. 다만 코로나 백신 접종 이후에 부작용으로 인하여 면역력이 감소하면서 신경절에 존재하는 수두 바이러스가 활성화 되어 대상 포진이 발병할수는 있겠습니다.

  • 코로나19 예방접종이 대상포진을 직접적으로 일으키지는 않지만 대상포진은 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 발생하기 때문에 예방접종 후 이상반응 등으로 몸이 힘드셨다면 대상포진이 이차적으로 발생할 수 있습니다.

    대상포진은 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부병변을 우선 확인해 봐야 될듯 합니다. 대상포진은 재발을 잘 안하기 때문입니다. 또한 백신 접종과 포진성 질환에 대한 관련성도 아직까지는 보고되지 않았습니다.