법인세세금·세무
남다른물범38
남다른물범3824.02.02

지급받은 상품권 회계처리 관련 질문입니다.

저희 회사에서는 다른 기관으로부터 격려차원의 상품권을 지급받았습니다.

지급받은 상품권을 직원들에게 나눠주려고 하는데

이 경우 상품권 금액만큼 수입처리를 한 다음 나눠드린 직원들 근로소득의 복리후생비로 지출을 해야할지 질의드립니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 상품권을 무상으로 받는 경우 잡수익으로 계상하여야 하며,

    이 상품권을 직원들에게 나눠주는 경우 세법상 정하는 단체연예비,

    단체체육비 등 비과세 항목에 해당하는 경우 이외에는 이를 지급받는

    직원의 근로소득에 포함하여 근로소득세, 지방소득세 등을 원천징수

    해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신대로 상품권 수령시 수익으로 처리하고, 직원에게 지급시 급여 등으로 비용처리하시면 됩니다.