이비인후과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.25

자고 일어나면 비염이 심해지는 이유

나이
성별
남성

자기전에는 괜찮은데 자고 일어나면 코가 아예 꽉 막히고 콧물도 엄청 납니다..

잠만 자는데 왜 심해지는 걸까요??

어떻게 해야 증상이 나아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자고 일어나면 비염이 심해지는 이유에 대해 질문하셨습니다.

    아침에 분비된 히스타민이 유독 코 점막에 심하게 적용해서 증상이 심해지게 됩니다.

    이를 해결하기 위해서는 항히스타민제, 스테로이드제를 처방받아 복용하는 것이 가장 효과적입니다.

    참조하시어 위 답변이 아침에 심해지는 비염의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 비염을 포함한 알러지 질환은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 증상을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.'

    알레르기 비염의 전형적인 모습을 보이고 있으며, 자고 일어날 때 증상이 심한 경우

    주로 집먼지 진드기나 기온 차이, 습도 차이 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    집먼지 진드기는 이불 등에서 가장 흔하게 서식하며 눈으로 보이지 않아 잘 알지

    못합니다. 이불 빨래를 정기적으로 유지하고 잘 말리는 것이 좋으며 무엇보다

    알레르기 비염은 완치가 되지 않아 자기 전 항히스타민제와 경구약을 드시는 것이

    좋을 것으로 보입니다.