기타 고민상담고민상담
갸름한문어188
갸름한문어18823.04.08

자고 일어나면 비염이 심해지는데

자고 일어나면 조금 있다가 갑자기 비염이 심해지는데 이유를 알 수 있을까요? 약 안먹고 자면 대부분 비염이 심해져서 너무 불편하네요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 잠을 잘때 방안의 공기가 탁해져서 비염이 심해질수도 있다고 합니다 평소의 집안의 공기도 환기를 시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    어렷을적부터 비염으로 고생했고 한약 및 이비인후과 수시로 다녔습니다. 요즘도 살짝 빙심하면 금새 콧물이 나오고요.

    여러가지 원인이 있을수 있으나, 제 경우에는 알러지성 비염으로 알러지검사에서 집먼지와 개털 알러지가 나왔습니다. 결혼을 하고 코골이가 심하다는걸 알았고 잘때 입을 벌리고 자서 자고 일어나면 입안이 마르고 못젖리 부어올랐습니다.. 무호흡도 심했고요. 코골이 해결을 위해 비수술로 수면다원검사하여 건강보험으로 지원받고 양압기 렌탈하여 3년째 쓰고 있습니다. 입벌리고 자는 버릇과 코골이로 인한 문제가 해결되었으나 여전히 비염은 있었고요 추가로 알러지로 인한 양압기 착용이 어려워 히스토불린이라는 비염에 특효인 주사를 3회 맞았습니다. 가격이 싸진 않으나 1회 맞으면 3개월이상 비염에서 해발됩니다. 시간이 지나 주사를 2년넘게 안맞고 주기적으로 나잘스프레이 처방받아서 하루 1회에서 2회 뿌려주고 있으며 가끔(한달에1정정도) 심하면 세리티진염산2세대 약으로 먹고 수면을 취해줍니다. ^^

    저한테 효과가 없었던건 한약과 식염수 코에 넣어 입으로 빼는거 정도였습니다. 자신에게 맞는 방법을 찾아보시는게 좋을듯 싶습니다^^

  • 안녕하세요. 러블리한직박구리192입니다.

    아침에 일어나서 미지근한 물로 콧속을 적시듯 헹궈주시고, 따뜻한 물 한잔 드셔보세요.

    예전에 제가 알레르기성비염으로 고생할때 이비인후과쌤이 본인의 365일 아침루틴이라고 알려주셨어요.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    일어나서 갑자기 비염 증상이 심해지는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일반적으로 비염은 알러지, 환경 오염, 감기, 비강 내부의 염증 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 그리고 수면 중에는 호흡이 더 얕아지는 경향이 있기 때문에 비염 증상이 더욱 더 심해질 수 있습니다.

    또한 잠자리에서 먼지나 깃털 등 호흡을 방해하는 물질에 노출될 수 있으며, 거실 등의 방에서 깊게 숨을 들이마시는 것도 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 비염 증상을 완화시키기 위해서는, 잠자는 환경을 개선하거나 이전까지 사용해보지 않은 새로운 치료법을 시도해볼 수 있습니다. 또한, 약물 치료나 생활습관 개선 등 전문적인 조언을 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한백로200입니다. 비염은 수술을 해도 다시 재발하는 경우가 많고 해서 어쩔 수 있는 방법은 없구요 약을 달고 사시는 방법 외엔 없습니다