이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.03

비염으로 수면무호흡증이 올 수 있나요?

가끔 꿈에서 숨이 너무 막혀서 여러번 죽을 것 같다가 깨어납니다.

실제로도 일어나면 폐쪽이 뻐근하고 숨을 못 쉬면서 잔 것 같다는 느낌이 듭니다.

평소 심한 만성비염이 있는데 비염으로도 수면무호흡이 올 수 있나요?

(가끔 비염약을 안먹고자면 잘 때 숨을 못쉬는 느낌입니다.)

치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료법에는 다음의 것들이 있습니다.

    금주, 금연

    체중감량

    항우울제 사용

    등의 방법으로 증상을 완화시키는 시도를 해볼수 있고,

    그러한 시도에도 증상이 호전되지 않으면 tonsilectomy, tongue base의 suspension suture , glossectomy 등의 목뒤쪽 조직을 일부 잘라내는 수술적인 방법을 시도할 수 있습니다.

    (다만, 수술후에 연하곤란, 감염 등의 합병증이 오지 않도록 유의 하셔야합니다.)

    주무실때 장치를 장착하셔서 방지하는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비염으로 인한 호흡기 점막이 부을경우 공기가 지나가는 호흡로가 좁아지고 입으로만 숨을 쉬게 되면서 코골이가 악화될 수 있습니다. 항히스타민제 복용과 가습기를 이용한 습도 조절이 도움이 됩니다. 무호흡이 심할경우 수술을 고려해보실 수 있습니다.

  • 수면무호흡증은 대부분이 과체중, 비만 등의 영향으로 인해서 발생하지만 만성 비염이 심할 경우에도 수면무호흡증의 원인이 될 수 있습니다. 관련하여서 정확한 상태 평가가 먼저 이루어져야 할 것으로 보이며 이비인후과에서 진료 및 검사를 먼저 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 무호흡이나 코골이의 문제는 기도가 좁아지는 것입니다. 비염으로 인해 코막힘이 심해지면 수면 무호흡증이 나타날 수 있지요. 비염이라면 약 드시면서 조절해 보는 것이 좋습니다. 혹시 코 안에 용종이나 비중격 만곡으로 인해 코를 고는 것은 아닌지 이비인후과에서 확인은 해보시기를 바랍니다.