생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.02

왜 외국의 닭들의 알들은 겉 표면이 하얀색으로 되어있는지 궁금합니다.

보통 흔히 우리가 알고있는 달걀의 색상은 살색으로 알고있는데요. 방송에서 해외프로그램보니깐 닭의 달걀의 색상이 하얀색들도 많더라구요. 왜 같은닭인데 색상이 다른가요? 먹이차이인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    외국의 닭 알들이 겉 표면이 하얀색인 이유는 다양한 닭 품종과 지역적 차이 때문입니다. 아래에서 닭 알의 색상에 대해 자세히 설명하겠습니다.

    닭 알의 색상: 닭 알의 색상은 닭의 종류와 유전적 특성, 환경, 사료 등에 따라 다양합니다. 하얀색 알: 주로 유럽과 북미에서 발견됩니다. 하얀색 알은 흰색 껍질을 가지고 있습니다.

    갈색 알: 주로 아시아와 남미에서 발견됩니다. 갈색 알은 갈색 또는 붉은색 껍질을 가지고 있습니다.

    닭 품종: 하얀색 알을 낳는 닭 품종은 주로 화이트 레그혼과 화이트 록입니다. 갈색 알을 낳는 닭 품종은 롯수와 브라운 레그혼입니다.

    유전적 특성: 닭의 유전적 특성은 알의 색상을 결정합니다. 하얀색 알을 낳는 닭은 흰색 껍질을 가진 유전자를 가지고 있습니다.

    요약하자면, 닭 알의 색상은 닭의 종류와 유전적 특성에 따라 다양하며, 하얀색 알과 갈색 알은 지역적 차이와 닭 품종에 따라 나타납니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    흰색 달걀과 갈색(살색) 달걀은 달걀을 낳는 닭의 품종에 따라 색상이 다르기 때문에 차이가 있습니다. 두 종류의 달걀은 영양적인 면에서 큰 차이가 없으며, 색상만 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    닭알 색상은 닭의 품종에 따라 다릅니다. 흔히 볼 수 있는 살색 달걀은 로드아일랜드레드, 플리머스락 등 갈색 깃털 닭이 낳고, 하얀색 달걀은 레그혼, 로만하이트 등 흰색 깃털 닭이 낳습니다. 먹이는 색상에 영향을 거의 미치지 않으며, 영양적인 차이는 거의 없습니다. 개인 취향에 따라 색상을 선택하면 됩니다.