토목공학학문
어린두꺼비8
어린두꺼비823.12.08

세균강박의 고민 미생물및 세균 전문가님들 답변 기다려요

긴글 주의 . 제 고민을 들어주세요

바이러스는 일정 기간이 지나면 사멸하지만 세균은 일정 기간이 지나도 사멸하지 않고 번식 하지 않습니까

쪼그려 싸는 화변기에 옷깃이 닿아도 너무 불안합니다

해외 기숙사에 거주중인데 여기 변기가 화변기입니다 ..

오줌이 튀면 제 오줌만 튀는게 아니라 주변에 닿고 튀니까 오줌도 맘 편히 못 싸겠어요 ..

화변기 주변은 당연히 더럽고 머리카락도 많은데 거기에 옷깃이나 엉덩이라도 닿으면 울고 싶습니다 찝찝해서요

레버도 발로 누르는것이다 보니 바닥 자체도 더럽습니다

거기에 묻은 세균 이 사람 저 사람 밟고 다닌 바닥 바이러스 등등을 집, 침대까지 묻혀오는것 같고 먼지와 흙들이 있는것만 같아요

너무 고민이라 .. 일상생활에서도 스트레스 받아요

땅에 무슨 세균이 사는지는 진짜 무수히 많아서 모르는데 저는 변기물 튀는것도 , 땅에 물건을 떨어트리고 줍는것도 망설여지고 , 운동화에 이 사람 저 사람 밟고 다니는 낙엽이 떨어져도 닦고 싶어집니다 그게 제 침대에 있다 생각하면 더더욱 불안해 닦고 또 닦습니다 .

땅에 있는 세균은 인체에 무해 할까요 그리고 그냥 털고 티슈로 닦으면 세균이 떨어질까요 사멸 시간도 궁금해요

누가 실수로 제 바지끝단을 운동화로 차도 먼지 대충 툭툭 털지만 저는 소독을 합니다

그리고 바닥에 잘 못 앉겠어요 발이 밟고 다닌 바닥이라

원래 제가 이러지 않았는데.. 자꾸 자꾸 신경 쓰게 됩니다

뭐가 있을지 몰라서

그냥 단순히 해를 끼치지 않는 먼지나 때면 좋겠는데 세균이 있다 생각되니 이 생각이 너무 불안하게 만들어요

그리고 제 슬리퍼를 누가 밟을 경우 또 세균이 묻으니까 양말을 벗고 손을 씻고 슬리퍼를 소독하고서야 겨우 신고 다닙니다

닦다가 오염된 티슈나 슬리퍼 부분이 팔에 닿기라도 하면 팔도 소독합니다 세균이 있으니까요 저도 제 자신이 너무 피곤합니다 .

그리고 세균이 대리석 바닥에 , 무생물인 고체표면엔 잘 붙는지도 궁금합니다 섬유에도 잘 붙나요?

벌레도 이곳저곳을 앉고 날아다닐텐데 뭘 묻혀올지 모르는데 예전엔 안 그랬는데 벌레 잡고나서도 찝찝해요

무거운 택배나 물체는 엘레베이터를 통해 굴려오는데 표면에 더러운게 묻고 그걸 또 실내에 ..그리고 그걸 만지고 이런 생각에 강박이 더 심해졌어요

지하철 바닥에 우산두는 것도 못하겠어요

애들은 아무렇지 않아하는데 저만 ..

물걸레질로 바닥을 닦는건 소용 없을것 같고

꼭 알코올로 닦아야한다는 생각이 들어요

학창시절 털털했는데 .. 왜 이럴까요

제 궁금증과 고민들을 해결해주세요

옷은 걸어두면 세균이 없어지나요?

땀과 면역체계 및 위산으로도 세균이 없어질까요 ?

떨어진 옷을 환기시키고 햇빛에 걸어두면 살균될까요

여기는 집이 아니라 살균 건조기를 돌릴 수가 없습니다

얼마 전에 패딩을 걸다 바닥에 떨어트렸는데 .. 소독티슈로 닦는 면적도 한계가 있어 너무 찝찝하지만 입고 있어요

이게 이곳저곳 몸에 붙어 침대까지 온다 생각하는걸 버릴 수가 없네요

아프지만 않았음 해요 해외라서 .. 병 감염돼서 죽고 싶지도 않고요

뭘 밟았을지 모를 운동화가 제 바지에 닿거나 의자 다리 , 자전거 페달에 스치기만 해도 그 부분을 소독하고 싶어져요

이 외에도 비누가 덜 씻긴것 같으면 비누가 안 마르고 피부에서 잔류 할까봐 불안합니다

세균. 미생물 전문가님들의 자세한 답변 기다립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    실제로 우리 인간의 면역시스템은 체계적이고 견고해서 미생물이 일부 있다 한지언정 몸에 해롭지않습니다.

    제가 봤을땐 위생에 대한 강박이 더 큰것으로 보이는데 적절한 상담치료를 해보시는게 더 좋아보입니다. 원하시는 답변이 아니였을지도 모르지만.. 고민이 얼른 해결되었으면 바랍니다.