주식시장 코인시장 마진거래와 선물거래의 차이점은 무엇인가요?

코인과 주식을 시작한지 4개월차되는 주린이 입니다.

관련 영상이나 글들 유투브등을 보다보면 마진거래와

선물거래라는 용어가 자주 나오는데요...

두 거래가 같은건가요?

아니면 전혀 다른건가요?

다르다면 어떻게 다른건가요?

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 얇넓지입니다

마진거래와 선물거래가 같은 뜻입니다

개인도 공매도 공매수를 칠 수 있는 시스템이구요

오른다에 걸면 =롱

떨어진다에 걸면 =숏

10만원으로 10배 레버리지(가상의 배율)를 설정 시 100만원이됩니다

오늘 하루 비트가 5% 떨어졌고 100만원으로 숏을 쳤다면

100만원의 5%를 드시는 겁니다 즉 5만원

문제는 강제청산이란 시스템입니다

레버리지에 따라 강제청산 비율이 달라지는데요

정확한 비율은 모르나 프로그램으로 설정 해 놓은 시스템을 쉽게풀어 말씀드리면

비트코인(알트코인) 포지션을 잡으셨다면 홈페이지 하단 강제청산가격이 있습니다

그 가격에 도달 할 시 님이 포지션 잡은 10만원은 강제청산 즉 사라집니다

그 점 유의 하셔야합니다

-1800은 울고갑니다 수고하세요

    주식시장 흔히들 현물이라 칭하기도 합니다.

    주식시장의 손익구조는 특정한 종목을 매수하여 본인이 원하는 위치 즉 상승했을때 수익이

    발생하는 것이라고 할 수 있습니다. 주식매매는 이해하기 쉬운데요

    그렇다면 선물거래 매매는 무엇인지... 쉽게 설명하자면 상승과 하락을 반복함에 있어

    상승쪽에 무게를 두고 매수포지션을 취해 원하는 지수포인트에서 매도하시면 수익이

    발생하는것 인데 여기까진 주식시장(현물)과 동일하다 할 수 있습니다.

    또하나의 수익구조는 선물거래는 하락쪽에 포지션을 잡아서 하락쪽에 무게를 두고 베팅할수가 있다는

    점입니다. 상승해도 수익을 취할수 있고 하락해도 수익을 낼 수 도 있는 수익 구조입니다.

    레버리지가 크고 리스크가 현물시장보다 훨씬 큰 고위험 공격적인 투자 방법이라 할 수 있습니다.

    이점 참고하시기 바라며 매매에 임해주시면 될 듯 합니다.