주식·가상화폐경제
사람입니당
사람입니당22.10.03

코인 선물 거래와 주식 선물거래는 무엇이 다른가요?

코인도 선물 거래가 있고 주식도 선물거래가 있는데 무엇이 다른지 궁금합니다. 일단 코인과 주식 이렇게 장르가 다른 건 알겠는데 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식선물과 코인선물과 가장 차이점은

    주식선물과 같은 경우에는 원금손실 + 빚이 생길 수 있습니다.

    코인선물과 같은 경우 증거금만 모두 날리는 등 강제청산 당하여

    빚이 생기지는 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    큰 틀에서 보면 다르지 않습니다. 다만 코인 선물은 보통 거의 대부분 무기한 선물을 많이 합니다. 무기한 선물은 만기일이 따로 없고 대신 펀딩비가 존재합니다. 값이 양수면 롱이 숏에게 지불하고 음수면 숏이 롱에게 펀딩비를 지불합니다.