지구과학·천문우주학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.13

장마는 여름에만 오는 이유가 무엇일까요?

우리나라에서 장마는 항상 여름에만 몇 주에 걸쳐 발생합니다. 그런데 왜 장마는 봄, 가을, 겨울이 아니라 항상 여름에만 발생하는 건가요?(물론 초여름, 늦여름 등 시기가 조금 늦거나 빠를 수는 있습니다). 장마 전선은 여름 말고는 아예 만들어질 수 없는 건가요? 궁금하여 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라 장마는 북쪽에 오호츠크해 차가운 기단과 남쪽의 따뜻한 북태평양 기단이 만나 생기는 것 입니다

    이렇게 차가운 기단과 뜨거운 기단이 만나야 장마가 생기므로 여름에 생기는 것 입니다

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

  • 장마는 여름에만 오는 이유는 여름에 태양이 직각으로 내리쬐면서 지구의 일부 지역에서 공기가 끓어오르고 수증기가 많이 발생하기 때문입니다. 이로 인해 태풍과 저기압 등 기상현상이 발생하고, 이에 따라 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 장마전선이 만들어지게 됩니다. 이 장마전선이 지나가는 지역에서는 한때 강한 비와 습한 날씨가 이어지는 장마철이 오게 됩니다. 따라서 장마전선은 여름에만 만들어지는 것이 일반적입니다.