비뇨의학과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.04

요로결석이 생기면 정말 아픕니다. 이 결석은 어떤 물지로 이루어져 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로결석이 생기면 정말 아픕니다. 이 결석은 어떤 물지로 이루어져 있나요?

정말 돌덩이가 사람몸에서 생기는 것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    요로 결석은 칼슘을 포함한 물질이 동반된 경우가 가장 많은데 이는 석회화를

    포함하고 있으며 주로 칼슘이 많이 포함된 음식이나 물을 적게 드시는 경우에

    발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    칼슘이 소변에서 수치가 높게 되면 그것이 다른 무기질과 결합하여 요로결석을 만들 수 있습니다.

    돌덩이가 생기는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄