기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

요로결석의 돌?은 어떻게 생기는 건지 궁금합니다

나이
성별
남성

요로결석 걸리면 1cm정도 크기의 돌 같은 게 생긴다던데 어떤 방식으로 생기나요?

생기면 그 고통은 미루 말로할수가 없다고 하던데 생기는 원인도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요로결석의 주요원인은 수분 섭취 감소이며

    수분 섭취가 감소하면 요석결정이 소변에 머무르는 시간이 길어져 요석 형성이 증가하게 됩니다.

    또한 음식, 온도, 습도 등 복합적으로 작용하기도 합니다.

    특히 땀을 많이 흘리는 여름에 요로결석이 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요로결석이 생기는 이유는 여러가지가 있겠으나 대표적인 원인은 음수량 부족/음주/흡연/유전/요로감염 등에 의해 생깁니다.

    보통 요에 함유되어있는 칼슘이 축적되어 발생합니다.

    물을 잘 안마셔서 소변 배설이 느려져서 칼슘이 축적되어 발생합니다. 그래서 요로결석의 위험성을 줄이기 위해 충분한 물을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 먹는 음식 중에 칼슘 및 인이 많이 포함된 것을 먹으면 결석이 생긴다고 생각했으나 요즘은 유전적인 요인으로 보고 있습니다. 즉 칼슘 및 인의 대사가 정상적으로 이뤄지지 않아 체내에 이러한 물질이 축적되는 것으로 보고 있습니다. 즉 유전적인 요인을 크게 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    칼슘과 옥살산염이 만나면서 결정이 생기고 그게 쌓이면서 돌이 됩니다.

    비타민C를 많이 먹으면 결석이 생긴다고 얘기들어보셨을 겁니다. 비타민C가 옥살산염으로 대사되어 배설되거든요.

    칼슘은 부족시 뼈에서 동원하기도 하고, 많이 먹으면 먹은게 혈액 속에 많아져 결석이 생성될 수 있습니다. 적당량 칼슘을 섭취하는게 중요한 이유입니다.