이비인후과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.19

요로결석은 산통처럼 고통스럽다는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요로결석은 산통처럼 고통스럽다는데 그렇다면 정확히 어떤 부위에서 결석이 생기면 그렇게 아픈 것인지 궁금합니다.

요로결석도 생기는 부위가 다 다른지 궁금하구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석은 비뇨기계에 생기는 모든 종류의 돌을 의미하며, 주로 신장에서 발생합니다. 신장에서 발생한 돌은 신우 요관 이행부, 요관, 방광, 요도을 따라 이동하며 소변의 흐름을 방해 하고, 극심한 통증을 유발합니다.

    신우 요관 이행부, 요관에 결석이 위치해 있을 때는 옆구리에 극심한 통증을 유발하며, 신산통의 특징은 대개 갈비뼈와 한쪽 고관절 사이의 영역에서 복부 전반에 걸쳐 퍼져나가 종종 생식기 부위까지 퍼지는 격심한 간헐 통증의 양상입니다.

    방광, 요도에 결석이 위치해 있을 때는 하복부에 통증을 유발하며, 통증은 복부에서 아래쪽 서혜부나 고환 또는 외음부로 방사상으로 퍼질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    요로결석은 신장에서 생성되어 요로를 타고 내려올 수도 있고, 요로에 생성될 수도 있습니다. 부위를 막론하고 요로를 막게되면 극심한 통증이 발생하게 됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요로결석은 신장에서 요도까지 이어지는 요관을 통해 결석이 발생하는 것을 의미하며 결석이 발생한 위치에 따라 통증 부위는 조금씩 다르게 됩니다.

  • 요로결석은 신장에서 여과되는 찌꺼기들이 뭉치면서 발생하게 됩니다. 신장을 넓기 때문에 돌이 생겨도 이렇다 할 증상을 일으키지 않지만 그것이 굴러 내려와 내경이 좁은 요관을 막게 되면 통증이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    소변은 신장에서 노폐물이 걸러진 뒤 요관을 통해 방광에 저장되었다가 요도로 배출되는데 요로결석의 경우 신장에서 방광으로 가는 길인 요관을 결석이 막으면서 생겨납니다. 요관을 막게되면 심한 통증이 생기며, 연동 운동에 의해 결석이 내려오면서 요관을 더 이상 막지 않으면 통증이 호전됩니다. 결석이 배출될 때까지 이와 같은 통증이 일정한 주기를 가지고 반복해서 나타날 수 있습니다.

    수분 섭취 감소가 가장 중요한 원인으로 절대적인 수분섭취가 감소하거나 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되는 경우에도 위험이 증가합니다. 동물성 단백질 섭취가 많거나 요중 칼슘이나 요산 증가도 원인으로 알려져 있으며, 언제든지 재발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    따라서 수분 섭취는 요로 결석을 예방하는 데 가장 중요합니다. 하루 1.5-2L 이상 수분 섭취를 권장하며 염분을 과다하게 섭취하는 경우 요중 칼슘농도를 높여 결석 발생 위험을 높이므로 적게 섭취하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로 결석은 소변이 나오는 모든 곳에서 생길 수 있습니다. 신장에서 돌이 걸려 있을 수도 있고 요관이나 방광, 요도에도 걸릴 수가 있지요. 돌이 걸려 있는 위치에 따라서 등(옆구리)이 아프거나 아랫배가 아프기도 하지요.