유아교육육아
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.15

초등학교 영어공부시기는 대략 언제쯤 부터가 좋을까요?

이제 막 학교 입학한 초딩자녀 영어교육시기는 언제가 적절한가요? 능력이 되서 영어유치원 보내줬으면 좋았겠지만, 시기도 놓쳤고 만만치 않은 비용때문에 그러질 못했네요.ㅠ

또한, 제가 직접 가르치긴 한계가 있어서 학원의 힘을 빌어볼까 하는데요..

제가 궁금한게 적절한 교육시기와 원어민선생님에게 배우는게 좋은건지 궁금합니다.

부탁드려요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 거의 비슷하다는 것입니다.

    제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 데 있습니다
    그러나 일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들이 종종 있습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 많이들 있습니다
    이런 경우는 대부분 전자의 경우는 독서를 많이 안 한 경우이고, 후자는 독서를 많이 한 경우입니다.

    아이가 영어 공부를 하다 가도 지루해 하거나 싫어한다면 강제로 시키지 마세요

    오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    교육에 있어서 적절한 시기는 없다고 생각합니다

    내가 느끼기에 이때쯤 해주면 좋겠다고 생각하면 그때 해주어도 좋습니다.

    원어민 선생님이나 다른 학원을 이용하는것보다 아이가 얼만큼의 재능이나 흥미가 있는지가 배움에 있어서 더욱 중요할것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시기가 딱 정해진 것은 아니지만

    한글을 쓰고 읽고 말하는 것이 정리가 된 이후라면

    어느때도 상관 없을 것 겉숩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학했다면

    슬슬 학원에 보내셔서

    가본적인 영어를 배우게 하시는 것도

    좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    구지 원어민 선생님께 배우진 않아도 될 것 같습니다.

    요즈음엔 영상, 미디어를 통해서 충분히 정확한 발음을 배울 수 있으니깐요.

    영어 교육은 지금 시기가 적절할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 적당한 시기를 여쭤보는 것이면. 지금 시키는것이 가장 적당하기는 합니다. 아이들은 언어발달이 빠르게 이워지는 시기 이기 때문에 초등학생 정도면 언어자극을 지속적으로 해주는것이 아이에게 좋습니다.

    또 원어민 선생님과의 만남고 아이에게 경험및 학습적 자극을 준다는 측면에서 도움이 됩니다. 잘 고민하시고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시기에 정답은 없지만 중요한 것은 아이의 의지입니다.

    아이가 거부감이 있고 하기 싫어한다면 어떤 학원을 보내도 도움이 되지 않습니다.,

    아이가 영어를 함에 있어서 거부감이 들지 않도록 초기에는 부모님이 놀이형식으로

    교육을 하시고 학습지, 학원 등 다양한 선택지를 고려해보시길 바랍니다.