반려동물 건강반려동물
겨울잉
겨울잉24.02.25

저희집 강아지가 자꾸 입질을 해요

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
1.12
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

저희집 강아지가 자꾸 저만보면 입질해요 처음에는 별로 안아팠는데 점점 갈수록 힘이쎄저서 너무 아파요

이거 어껗게 고쳐야 할가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 입질을 해야 원하는걸 해주는 상태가 반복되어서 그렇습니다. 사람교정이 우선이니 전문 훈련사의 도움을 받아 사람이 교육을 받으시기 발바니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아직 아기때라 이갈이시기가 오거나 장난 치면서 입 안에 무엇인가 집어 넣고 씹고 노는 것이 당연하지만, 자신의 강도를 모르기 때문에 만일 물리게 된다면 아야! 라고 크게 말하면서 강아지를 밀치고, 방 안에 들어가버리세요. 강아지는 자신의 무는 행위가 주인을 잃게 만들었다는 생각에 무안함을 느끼게 되고, 세상의 전부는 주인이기 때문에 이 행동을 하지 않으려 노력할 것입니다. 입질훈련의 경우 꽤 오랜 시간이 걸릴 수 있으므로, 꾸준하게 훈련시켜주시는 것이 좋습니다.